Сегодня: 4 апреля 2020 г.
НОВОСТИ
ЦБ: Задержек в предоставлении проектного финансирования застройщикам нет, но они сами не хотят работать с некрупными банками
14 февраля 2020 г.

Об этом на заседании президиума совета Ассоциации банков России (АБР) заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

О желании застройщиков работать только с крупными банками

Представитель регулятора сообщила, что сегодня в РФ из 95 уполномоченных банков, имеющих право на проектное финансирование застройщиков и открытие счетов эскроу, с девелоперами работают только 24 банка.

Этот факт, по мнению замглавы ЦБ, свидетельствует о том, что застройщики жилья не стремятся пользоваться услугами средних и мелких банков.

«Мы не видим заинтересованности застройщиков работать с некрупными банками», — посетовала Ольга Полякова.

В основе такого нежелания, пояснила она, лежит, в частности, не решенный до сих пор в законодательном порядке вопрос о переводе остатков средств на счетах эскроу в случае, если банк-кредитор утратил рейтинг уровня «BBB-».

Напомним, что сегодня в России открывать счета эскроу и финансировать (кредитовать) строительство жилья имеют право только банки, чей рейтинг не ниже указанного.

И, несмотря на то, что в Правительстве в 2018—2019 горах обсуждали возможность наделить правом предоставления услуг проектного финансирования некрупных региональных банков (их рейтинг кредитоспособности, как правило, ниже «BBB-»), это так и не было сделано.

О своевременном предоставлении проектного финансирования

По словам Поляковой, сегодня в России в рамках проектного финансирования уполномоченные банки одобрили открытие кредитных лимитов на сумму около 1 трлн руб., а выдали кредитов в объеме порядка 300 млрд руб.

«Темпы открытия кредитных лимитов дают основания полагать, что никаких задержек с точки зрения обеспечения финансирования строительства жилой недвижимости совершенно не наблюдается», — заверила участников президиума Совета АБР представитель регулятора кредитного рынка.

Ольга Полякова также подчеркнула, что ЦБ внимательно отслеживает, насколько качественно уполномоченные банки оценивают свои риски при кредитовании застройщиков.

О допуске застройщиков к эскроу-счетам

Что касается продолжающейся около полутора лет дискуссии между Правительством и ЦБ по вопросу о поэтапном допуске застройщиков к эскроу-счетам, то от имени регулятора Полякова еще раз высказалась против предоставления такого права девелоперам.   

«Мы не поддерживаем предложение по поэтапному раскрытию счетов эскроу, — пояснила она. — Мы считаем, что пока еще рано об этом говорить. Если банки будут раскрывать счета эскроу поэтапно, то надо четко определить, на каком этапе и какой объем будет раскрываться», — поставила условие зампред Банка России.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, курирующий сферу строительства жилья вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото) заявил на прошлой неделе, что предложение по поэтапному раскрытию эскроу-счетов им готовится, но о реализации этой меры в ближайшее время речь пока не идет.


Источник: https://erzrf.ru