Сегодня: 4 июня 2020 г.
НОВОСТИ
Банк России утвердил дополнительные меры поддержки жилищного строительства
15 апреля 2020 г.

Отмечая временное сокращение спроса в отрасли жилищного строительства и необходимость формирования банками дополнительных резервов на потери по ссудам, Банк России 10 апреля 2020 года анонсировал новый пакет мер по поддержке компаний и корпоративного кредитования.

1. Меры поддержки кредитования пострадавших отраслей будут распространены на жилищное строительство.

Необходимое условие: отнесение банковских ссуд, выданных застройщикам на 1 марта 2020 года к первой (отсутствие кредитного риска) или второй (умеренный кредитный риск) категории качества. По таким кредитам застройщиков Банк России дает право банкам до 30 сентября 2020 года не ухудшать оценку качества обслуживания долга, вне зависимости от оценки финансового положения заемщика. 

2. Меры по поддержке дистанционного обслуживания клиентов.

Банк отмечает затруднения в совершении сделок с недвижимостью, в результате чего граждане вынуждены откладывать решение своих жилищных вопросов, что также негативно влияет на динамику жилищного строительства. Для поддержания ипотечного кредитования за счет удаленного оформления ипотечных сделок регулятор:

• до 1 июля 2020 года смягчает требования к банкам о запрете открывать счета без личного присутствия;

• рекомендует банкам не оформлять клиенту квалифицированный сертификат у обслуживающего банка при наличии у клиента такого сертификата удостоверяющего центра.

Ранее портал ЕРЗ информировал о мерах ЦБ по поддержке граждан, экономии и финансового сектора, а также об отдельных мерах поддержки ипотеки.


Источник: https://erzrf.ru/news/bank-rossii-utverdil-dopolnitelnyye-mery-podderzhki-zhilishchnogo-stroitelstva