Сегодня: 19 сентября 2020 г.
НОВОСТИ
Леонид Казинец: Большие возможности поддержать отрасль в условиях кризиса — у банков и региональных властей
4 августа 2020 г.
Об этом президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), председатель совета директоров девелоперской Корпорации Баркли рассказал в пятницу в интервью телеканалу РБК.

      

Фото: www.zanostroy.ru

       

Ключевые тезисы, с которыми выступил Леонид Казинец (на фото), касаются нескольких актуальных для отрасли тенденций.

    

Фото: www.псбр.рф  

   

Об уходе с рынка недобросовестных застройщиков

По мнению руководителя НОЗА, рост долгостроя в России достиг своего пика, и дальше будет только снижаться. Но уход с рынка недобросовестных игроков продолжится. В каких именно формах — станет ясно уже в ближайшие месяцы.

Леонид Казинец также признал, что сегодня проблемных строек по стране достаточно много, но, как правило, они стартовали еще три-четыре года назад и изначально несли в себе риск незавершения.

«Сегодня отрасль собирает "гнилой" урожай, заложенный несколько лет назад, — подчеркнул представитель девелоперского сообщества. — Что касается проектов, которые были начаты по новым механизмам с банковским финансированием, то вероятность их банкротства равна нулю», — заявил он, выделив достоинства новой схемы фондирования жилищных проектов, предполагающей использование счетов эскроу.

          

Фото: www.postupi.online

      

О своевременной поддержке государством строительной отрасли

Почему удалось избежать радикального падения продаж жилья в период пандемии? На этот вопрос Леонид Казинец ответил просто: благодаря своевременным мерам поддержки со стороны Правительства.

По его словам, речь идет в первую очередь о запуске в конце апреля льготной ипотеки с субсидируемой государством ставкой под 6,5% годовых и менее.

     

Фото: www.news.sarbc.ru

      

Благодаря этой и другим мерам господдержки, уже с мая начал восстанавливаться платежеспособный спрос на рынке новостроек и оживились продажи, отметил глава НОЗА. А с учетом того, что в сферах строительства объектов инфраструктуры спада вовсе не было, пробуждение жилищного сектора реанимировало отрасль в целом, добавил он.

«Сейчас важный фактор возврата к росту отрасли жилья — доступность длинных денег как для покупателя, так и для застройщика», — заметил Казинец, имея в виду возможность для застройщиков и покупателей жилья брать для своих целей многолетние кредиты с низкой процентной ставкой.

    

Фото: www.crazy.casa

     

О консолидации усилий в условиях кризиса

В качестве примера эффективного способа удержать за собой в условиях кризиса рыночные позиций Леонид Казинец привел консолидацию усилий успешных застройщиков.

Например, буквально накануне интервью подконтрольная Казинцу Корпорация Баркли и ГК РКС Девелопмент через СМИ объявили о вступлении в альянс для совместной реализации проектов.

И хотя компании намерены «объединить усилия для достижения еще более высоких и серьезных результатов», сам альянс будет носить неформальный характер, пояснил Леонид Казинец. Он не предполагает ни образования отдельного юридического лица, ни перераспределения долей в подконтрольных обеим структурам компаниях.

     

  

    

О роли дистанционного формата в дебюрократизации отрасли

Руководитель НОЗА отметил позитивную тенденцию снижения административных барьеров в строительстве и перевода процедур в электронный формат.

В качестве последнего примера он привел перевод сделок по продаже/покупке жилья в онлайн-режим в период карантина и самоизоляции.

«Сейчас купить квартиру дистанционно можно за два-три дня, — констатировал предприниматель, добавив: — Ни в какой стране это не было внедрено так быстро и эффективно».

   

Фото: www.phototass4.cdnvideo.ru

    

О перспективах ввода

По прогнозам Казинца существенного снижения объемов ввода жилья по итогам этого года не будет, поскольку земельный банк у подавляющей части застройщиков достаточно большой, экспертизы хватает, а экономика и дисциплина девелоперов растут.

Глава НОЗА также указал на значительную роль региональных властей в деле стимулирования строительного процесса и банков, имеющих возможность поощрять застройщиков доступными кредитами.

Полностью посмотреть интервью Леонида Казинца телеканалу РБК можно здесь.

 


Источник: ЕРЗ.РФ