Сегодня: 24 октября 2021 г.
НОВОСТИ
Вице-премьер Виктория Абрамченко: Необходимо распространить ипотечные программы на деревянные дома
25 января 2021 г.
Такое заявление зампред Правительства РФ сделала в ходе интервью телеканалу НТВ. Ряд экспертов в сфере девелопмента солидарны с ее точкой зрения, но есть и те, кто с ней не согласен.

     

Фото: www.lebadm.lipetsk.ru

    

По словам Виктории Абрамченко (на фото), сегодня необходимо дать возможность банкам считать индивидуальные жилые дома из деревянных домокомплектов нормальным, адекватным объектом залога.

    

Фото: www.burmistr.ru

      

«И мы прорабатываем с экономическим блоком, с Центробанком соответствующие меры для того, чтобы деревянный дом был полноправным участником ипотечных кредитов», — цитирует Абрамченко «Российская газета».

Вице-премьер уточнила, что сегодня в РФ работают 65 предприятий, производящих сборные деревянные дома, они обеспечивают всего 3% рынка индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

      

Фото: www.fortis-grad.ru

     

Весь этот производственный потенциал можно умножить с помощью финансовых механизмов и направить, в частности, на решение вопроса переселения людей из аварийного и ветхого жилья на местах, подчеркнула Абрамченко.

Ряд опрошенных РИА Недвижимость представителей отрасли в целом или частично согласны с высокопоставленным правительственным чиновником.

     

Фото: РБК Недвижимость 

    

«Сегодня очень удачное время для развития ипотеки на рынке ИЖС и для деревянных домов в частности, ведь рынок ИЖС в последнее время сильно растет», — отметил руководитель портала «Единый реестр застройщиков» Кирилл Холопик (на фото).

При этом он признал, что с ипотечным кредитованием объектов ИЖС есть проблемы, основная из которых заключается в низкой ликвидности самих домов, что отпугивает банки.

Чтобы решить эту проблему, необходимо поставить производство объектов ИЖС на поток, то есть обеспечить типизацию соответствующих проектов, предлагает эксперт.

     

Фото: www.bryansku.ru

    

Аналогичное мнение высказал генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСКНиколай Алексеенко (на фото).

Запущенная в прошлом году программа кредитования ИЖС (которую подробно освещал портал ЕРЗ.РФ) как раз обеспечивает стандартизацию этого рынка и привлечение на него застройщиков, а вслед за ними и банков, поддержал Алексеенко заявление вице-премьера Виктории Абрамченко.

    

Фото: www.us86.ru

     

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙАнтон Глушков (на фото) констатировал тот факт, что сегодня застройщики не очень охотно берутся за строительство деревянных домов, поэтому на выходе предлагаемого серийного производства объектов ИЖС по всей стране должен быть продукт, сильно отличающийся от нынешнего.

«Это должен быть новый товар на рынке, поскольку то, что существует сейчас, это совсем не эконом-класс, а покупатели существующего продукта не нуждаются в ипотеке», — подчеркнул глава НОСТРОЙ.

    

Фото: www.hr-tv.ru

     

Кардинальное несогласие с точкой зрения вице-премьера Виктории Абрамченко высказал управляющий партнер одного из лидеров российского рынка деревянного домостроения, компании Good WoodАлександр Дубовенко (на фото).

«На текущий момент ипотека на строящийся деревянный дом невозможна», — заявил он, пояснив, что домокомплект не может быть предметом залога, поскольку его стоимость обычно не превышает 10% всей необходимой для строительства суммы.

    

Фото: www.cian.ru

    

По словам Дубовенко, такой кредит будет мало кому интересен из банков, тем более, что домокомплект — это только часть дома, и банк в случае неплатежей не сможет его забрать у заемщика и продать кому-то еще.

Кроме того, по словам представителя отрасли, деревянные дома сложно выделить в отдельную категорию, ведь в каждом доме есть элементы как из дерева, так и из других материалов, и поэтому, по мнению Дубовенко, логичнее было бы рассматривать доступность ипотечного кредитования для всех объектов ИЖС, вне зависимости от того, из чего их строят.

    

Фото: www.youtube.com



Источник: Портал ЕРЗ.РФ