Сегодня: 5 марта 2021 г.
НОВОСТИ
Порядок проведения торгов на право заключения договора о КРТ
2 февраля 2021 г.
На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «О создании и организации работы Межведомственной комиссии по отбору проектов строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры».

     

Фото: www.msk.mosreg.ru

   

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, 31 декабря 2020 года Президент подписал 494-ФЗ «О внесении изменений в ГрК РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий», направленный на совершенствование института комплексного развития территорий (КРТ).   

Во исполнение ч. 2 и 5 ст. 69 Градостроительного кодекса (ГрК РФ), Минстрой России разработал:

• Порядок проведения торгов на право заключения договора о КРТ;

• Порядок определения начальной цены торгов на право заключения договора о КРТ при принятии решения о КРТ Правительством РФ;

• Порядок заключения договора о КРТ путем проведения торгов в электронной форме.

В частности, Порядок проведения торгов устанавливает, что в качестве организатора торгов выступают:

• исполнительный орган государственной власти субъекта РФ;

• орган местного самоуправления.

     

 

  

Организатор торгов устанавливает:

• время и место проведения торгов;

• форму и срок подачи заявок на участие в торгах;

• порядок и срок внесения задатка за участие в торгах, если обязательность внесения такого задатка и его размер были предусмотрены решением о проведении торгов.

Организатор не позднее 30 дней до дня проведения торгов размещает извещение о проведении торгов на сайтах:

• www.torgi.gov.ru.

• на официальном сайте высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в сети «Интернет», если решение о КРТ было принято указанным органом);

• на официальном сайте органа местного самоуправления (муниципального образования) в сети «Интернет», если решение о КРТ было принято главой местной администрации, а при отсутствии у ОМС (муниципального образования) официального сайта — на официальном сайте субъекта РФ, в границах которого расположено такое МО.

Организатор торгов вправе отказаться от их проведения не позднее чем за 15 дней до дня проведения торгов.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Для участия в торгах заявитель представляет организатору торгов:

• заявку на участие в торгах в соответствии с установленной в извещении о проведении торгов формой такой заявки и требованиями к ее содержанию;

• выписку из ЕРЮЛ, а если она предоставлена, то организатор сам запрашивает выписку из ЕРЮЛ, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия;

• документы, указанные в извещении о проведении торгов, подтверждающие опыт участия в строительстве за последние пять лет, в соответствии требованиями установленным в ч. 6 ст. 69 ГрК РФ;

• документы, подтверждающие отсутствие у заявителя недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ за прошедший календарный год, размер которых на последнюю отчетную дату равен совокупному размеру требований к должнику — юридическому лицу или превышает его, что является условием для возбуждения производства по делу о банкротстве.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Указанный перечень является исчерпывающим, и организатор торгов не вправе требовать предоставления иных документов.

Срок подачи заявки документов устанавливается организатором, и должен составлять не менее 20 дней со дня размещения организатором торгов извещения об их проведении.

Положением также устанавливается исчерпывающий перечень оснований для недопуска к участию в торгах и признанию торгов несостоявшимися. Также Положением устанавливается требования к протоколу результатов торгов и содержащейся в нем информации.

Победителем торгов, проведенных в форме аукциона, признается участник торгов, предложивший наибольшую цену за право на заключение договора о КРТ, а в случае проведения торгов на право заключения договора о КРТ, предусматривающим строительство стандартного жилья, — участник торгов, предложивший наименьшую цену.

Победителем торгов, проведенных в форме конкурса, признается участник торгов, предложения которого об исполнении конкурсных условий были признаны наилучшими по сравнению с указанными в извещении о проведении торгов конкурсными условиями и предложениями других участников торгов.

   

Фото: www.stroykon.com

     

Договор о КРТ должен быть заключен с участником торгов, признанным их победителем, не позднее истечения 30 дней со дня размещения протокола о результатах торгов.

Начальная цена предмета аукциона устанавливается равной размеру арендной платы за земельный участок (земельные участки), который будет предоставлен победителю аукциона с целью исполнения им договора о КРТ, и которая должна будет подлежат уплате указанным лицом за 12 календарных месяцев со дня, следующего за днем заключения договора. В этом случае определение размера арендной платы в отношении земельного участка (земельных участков) осуществляется в соответствии с отчетом об оценке размера годовой арендной платы в отношении такого земельного участка (земельных участков).

Начальная цена предмета аукциона, проводимого для заключения договора о КРТ, предусматривающим в соответствии с решением о КРТ строительство на такой территории МКД или дома (домов) блокированной застройки, в котором все жилые помещения или указанное в таком решении минимальное количество жилых помещений соответствуют условиям отнесения к стандартному жилью, и (или) строительство наемного дома (стандартные жилые помещения), определяется как цена 1 кв. м общей площади указанных жилых помещений, но не более 80% рыночной стоимости 1 кв. м метра общей площади таких жилых помещений.

    

Фото: www.legal.report

    

В этом случае стандартные жилые помещения подлежат продаже по ДКП или ДДУ гражданам, имеющим право на приобретение таких жилых помещений, либо подлежат продаже РФ, субъекту РФ или МО по государственному (муниципальному) контракту, либо безвозмездно с целью предоставления гражданам, выселяемым из жилых помещений в МКД домах, домах блокированной застройки, из объектов ИЖС, расположенных на территории комплексного развития и подлежащих сносу или реконструкции в соответствии с решением о КРТ.

В Порядке заключения договора о КРТ путем проведения торгов в электронной форме устанавливаются требования к электронной площадке; оператору, его ответственности, функции оператора; требования к информационному сообщению, а также процедурные моменты связанные с заключением договора и проведением торов в форме аукциона, и конкурса.

Общественное обсуждение документа продлится до 24 февраля 2021 года.

      

Фото: www.omskrielt.com




Источник: Портал ЕРЗ.РФ