Сегодня: 24 октября 2021 г.
НОВОСТИ
Эксперт: дисбаланс между растущим спросом и сокращающимся предложением на рынке жилья новостроек вызван реформой долевого строительства
18 марта 2021 г.
РИА Недвижимость выяснило соотношение между предложением жилья в новостройках и спросом на него в разных регионах России, обратившись к Авито Недвижимость, Метриум, ЦИАН.

Из подсчета количества запросов потенциальных покупателей и выставленных на сайтах компаний объявлений о продаже «первички» видно, что с начала действия госпрограммы льготной ипотеки (конец апреля 2020 года) спрос вырос (+), а объем предложения снизился (-):

• в Башкортостане: +12% и -37%;

• в Пермском крае: +53% и -17%;

• в Cаратовской области: +43% и -28%;

• в Алтайском крае: +20% и -8%;

• в Краснодарском крае: +35% и -2%;

• в г. Москве: +6% и -20%.

В последнем случае аналитики Метриум отметили, что число квартир на столичном рынке новостроек комфорт- и эконом-класса сократилось с мая прошлого года по настоящее время до 11,8 тыс. лотов и стало рекордно низким с конца 2015 года.

По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, не госпрограмма льготной ипотеки на новостройки с субсидированием ставки до 6,5% стала главной причиной сокращения предложения (хотя она и породила ажиотажный спрос на «первичку»).

Эксперт видит основной фактор вымывания новых объектов с рынка жилья в реформе долевого строительства.

«После перехода на эскроу-счета удлинился цикл согласования проектов, особенно в банках, — пояснил свою оценку Попов. — Кроме того, многие мелкие застройщики ушли с рынка, а начать заниматься жилищным строительством "с нуля" стало крайне затруднительно», — подчеркнул аналитик.


Источник: https://erzrf.ru