Сегодня: 3 декабря 2022 г.
НОВОСТИ
НОЗА предлагает освободить от мобилизации особо ценных специалистов в строительстве, в том числе из системообразующих компаний
29 сентября 2022 г.

С соответствующим письмом к вице-премьеру Марату Хуснуллину обратился президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец. Документ имеется в распоряжении портала ЕРЗ.РФ.

Поводом для обращения стало объявление частичной мобилизации в стране в соответствии с Указом Президента РФ №647 от 21.09.2022, а также тот факт, что данное мероприятие затрагивает в общем порядке представителей строительной отрасли, включая высококвалифицированных специалистов.

«Мобилизация в том числе охватывает сотрудников организаций в сфере строительства, являющихся особо ценными специалистами, которые обеспечивают выполнение государственных задач по своевременному строительству и вводу жилья, и, соответственно, по обеспечению граждан строящимся жильем, а также по поддержанию экономики Российской Федерации», — подчеркивает в своем послании зампреду Правительства Марату Хуснуллину руководитель Нацобъединения застройщиков жилья Леонид Казинец.

Глава НОЗА выражает опасение, что изъятие из строительных и девелоперских организаций (в том числе системообразующих) высококвалифицированных специалистов может затормозить процесс строительства по всей стране, в том числе возведение жилья в рамках долевого строительства, и поставить под вопрос функционирования уже отлаженного механизма проектного финансирования.

Чтобы этого не допустить, Леонид Казинец призывает федеральные власти распространить также и на представителей строительной отрасли недавнее решение Минобороны РФ о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации специалистов отдельных отраслей (СМИ, финансовой, телекоммуникационной сферы и ряда других).

«Учитывая изложенное, прошу Вас инициировать вопрос предоставления отсрочки от мобилизации особо ценным специалистам строительной сферы, в том числе осуществляющим трудовую деятельность в системообразующих организациях российской экономики в сфере строительства (включая входящих с ними в одну группу лиц организаций-работодателей)», — говорится в письме вице-премьеру.

Такое решение, убежден президент НОЗА, обеспечит устойчивое функционирование строительной отрасли в целом, а значит — и выполнение «крайне важных для граждан и экономики в текущих условиях государственных задач по своевременному строительству и вводу жилья».
 

Напомним, что сам Марат Хуснуллин, которому адресовано письмо, в минувший вторник признал, что пока невозможно оценить влияние частичной мобилизации на темпы строительства в России. 

Также вице-премьер сообщил о том, что в настоящее время на уровне Правительства и Минобороны рассматривается вопрос предоставления квот на отсрочку от частичной мобилизации для тех российских строителей, которые сегодня работают, восстанавливая жилье и инфраструктуру на освобожденных в ходе специальной военной операции территориях.