Сегодня: 9 февраля 2023 г.
НОВОСТИ
Леонид Казинец: у инвесторов на рынке инфраструктурных инвестиций нет выхода на длинные и дешевые деньги
7 декабря 2022 г.
Президент НОЗА, член бюро правления РСПП, председатель комиссии РСПП по жилищной политике Леонид Казинец выступил на пленарной сессии «Инфраструктура для новой экономики. 

Вызовы и стратегии» форума «Инфраструктурные инвестиции», который РБК провел 6 декабря в новом Центре событий в Москве. 

Участники сессии обсудили роль инфраструктуры для развития рынка недвижимости, городов и экономики в целом. 

Эксперты пришли к выводу, что инфраструктура играет ключевую, базовую роль в экономическом развитии, но сейчас в России ее потенциал используется не в полной мере. 

На этом рынке у инвесторов нет выхода на длинные и дешевые деньги, заявил Леонид Казинец. 

Он также заметил, что для частного капитала инфраструктурные проекты в регионах пока остаются не столь привлекательными. «Очень мало инвесторов, которые пришли в инфраструктурные проекты и в конце вышли с положительным результатом, — сказал президент НОЗА. 

— Такие большие концессии, как водоканалы или большие сбытовые сети, большие платные дороги, рассчитаны на финансирование институциональными инвесторами с длинным дешевым фондированием», — уточнил он. 

По мнению участников дискуссии, с одной стороны, в стране есть большое количество региональных инфраструктурных проектов, решающих локальные задачи, но они представляют собой мозаику из малосвязанных друг с другом планов и идей. 

С другой стороны помимо нехватки предложения со стороны государства наблюдается невысокий спрос на инфраструктурные проекты и со стороны бизнеса. 

В пленарной сессии также приняли участие вице-президент Сбербанка Михаил Чачин, член правления «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» Антон Новиков, директор подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ Александр Аксаков, заместитель директора «Фонда развития территорий» Наиль Сайфуллин и другие эксперты рынка.