Сегодня: 29 мая 2024 г.
НОВОСТИ
РСН–2023: наиболее позитивное влияние на жилищное строительство в последнее десятилетие оказало госсубсидирование ипотеки на новостройки
28 февраля 2023 г.

28 февраля на пленарном заседании с участием руководителей отрасли открылась деловая программа Российской строительной недели. В ходе пленарки застройщики ПИК, ГК Страна Девелопмент, Концерна КРОСТ, Неометрии, ДК Прогресс поделились своим опытом и видением дальнейшего развития отрасли.

Повестку пленарного заседания определил в своем приветствии Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«В числе важных вызовов сегодняшнего дня является цифровизация отрасли и импортозамещение», сказано в его обращении к участникам РСН-2023.

По оценке градостроительного потенциала в целом по стране отрасль жилищного строительства подошла к отметке около 400 млн кв. м жилья, рассказал в своем выступлении замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин (на фото). Чтобы этот градпотенциал быстрее превращался в разрешения на строительство и проектные декларации, необходимо увеличивать объем продаваемого жилья в стране, подчеркнул он.

Чиновник также анонсировал рекордный ввод жилья в 2023 году — не менее 50 млн кв. м. Для этого, по мнению Минстроя, важно не допустить ни одного переноса сроков ввода жилья в эксплуатацию в 2023 году. Все, что строится с планируемым вводом в этом году, и все, что было перенесено на 2023 год, необходимо ввести, подчеркнул Стасишин, заявив, что у участников рынка есть все необходимые ресурсы и возможности, чтобы это сделать.

По мнению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова (на фото), единственным способом сохранения объемов продаж является снижение ипотечных ставок для уменьшения размеров платежей. Эксперт считает, что необходимо разрабатывать адресные ипотечные программы.

«Первичный рынок сегодня не может обойтись без ипотеки: 90% сделок совершается с привлечением кредитных средств, — пояснил Глушков, добавив: — При этом размер ипотечного платежа является основным показателем, на основе которого заемщики принимают решение о получении займа».

По оценкам участников пленарного заседания, наиболее позитивное влияние на отрасль за последнее десятилетие оказали государственное субсидирование ипотеки на новостройки (57% голосов), переход отрасли на проектное финансирование (38%), сокращение и упрощение процедур в строительстве (19%), а также развитие электронной регистрации ДДУ (14%).

Никита Стасишин к числу наиболее важных событий также отнес создание Единой информационной системы жилищного строительства (наш.дом.рф), которая помогает Минстрою России реагировать на все вызовы.

При этом наиболее остро, по мнению участников рынка, в совершенствовании нуждаются такие сферы регулирования жилищного строительства, как комплексное развитие территорий (40%), строительство социальной инфраструктуры при возведении новых жилых комплексов (39%), нормативы обеспечения новостроек парковочным пространством (38%), а также разрешение споров о качестве новостроек (28%) и техническое регулирование в строительстве (26%).

Опытом реализации проектов комплексного развития территорий поделился президент ГК Страна Девелопмент Александр Гайдуков (на фото). Из 38 проектов девелопера 15% реализуются по комплексной программе развития территорий. В первую очередь Страна Девелопмент расселяет ветхое и аварийное жилье.

Александр Гайдуков выдвинул ряд предложений для дальнейшего развития КРТ. В их числе возможность выхода многоквартирных домов из КРТ после объявления аукциона. Также это создание в муниципалитетах отдельных структур, которые будут прорабатывать проекты и запускать их в реализацию.

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ продолжит работать над сокращением строительных процедур в жилом девелопменте, заверил председатель комитета Сергей Пахомов (на фото).

В частности, в ближайшее время на рассмотрение нижней палаты будет внесен законопроект, который упростит взаимоотношения девелоперов и покупателей жилья на этапе приемки. Механизм должен быть максимально простым, чтобы у граждан не появлялось необходимости обращаться к различным юридическим компаниям.

«Новый документ устранит текущую тенденцию, когда все больше и больше домов вводится в эксплуатацию по решению суда», — пояснил Сергей Пахомов.

Отдельное внимание на пленарном заседании было уделено вопросу цифровизации различных государственных услуг и функций в строительстве.

Наибольшие достижения участники пленарки отметили в таких сферах, как государственная регистрация ДДУ (61%), размещение проектной декларации в ЕИСЖС и получение ЗОС органа контроля за долевым строительством (37%), кадастровый учет построенного объекта (29%), выдача ГПЗУ, разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, а также иные местные процедуры (28%).

Директор по развитию цифровой платформы Сделка.рф Ольга Сидоренко (на фото) в числе ключевых трендов рынка недвижимости отметила увеличение скорости одобрения ипотеки банками и регистрации сделок в Росреестре.

По ее словам, банки сейчас одобряют заявки на ипотеку в течение 2-3 часов, а регистрация сделок в Росреестре в большинстве регионов страны проходит за два дня.

Рассказывая про достижения в упрощении взаимодействия застройщиков с Росреестром, замглавы регистрационного ведомства Елена Мартынова (на фото) отметила, что Росреестр занимается разработкой нескольких цифровых сервисов, которые упростят приобретение участков для строительства и ускорят возведение и покупку жилья в МКД и в сфере ИЖС.

Также Росреестр будет добиваться максимального сокращения приостановлений по работе с заявлениями, пообещала чиновник.

Генеральный директор Концерна КРОСТ Алексей Добашин (на фото) считает, что наступает 4-я промышленная революция, которая должна всерьез повлиять и на промышленно-строительную сферу. Это, прежде всего, индустриализация в строительстве, то есть переход на новые, современные промышленные технологии, которые позволяют развивать высокоскоростное индустриальное строительство.

Благодаря этим технологиям Концерн КРОСТ в 2022 году за четыре месяца построил в Московской области 8 объектов здравоохранения, возводит крупнейший в России индустриальный парк «Руднево», кроме того, такие технологии внедряются при строительстве жилых домов по программе реновации в Москве.

С другой стороны, Концерн КРОСТ разрабатывает новую идеологию и типологию заводов, которые называет «тихие заводы-парки без машин». Это производственные цеха, которые фактически внедряются в городской ландшафт и являются частью городской среды, полностью меняя представление людей о заводах.

Генеральный директор федерального девелопера Неометрия Марина Черненко (на фото) ожидает ужесточения конкуренции среди девелоперов.

«В борьбе победят только те, кто будет нацелен на рост, развитие новых проектов и продуктов, выход с региональных рынков на федеральный уровень», — подчеркнула эксперт.

Тренд на экспансию столичных застройщиков в регионы и обратный процесс — приход региональных девелоперов на рынок Московского региона, отметил президент ГК Прогресс Виктор Тарасенко (на фото).

Также он прогнозирует выравнивание маржинальности девелоперского бизнеса в российских регионах.

В целом отрасль жилищного строительства справилась со всеми трудностями, с которыми столкнулась в прошлом году, и в 2023 год входит уверенно, все планы и задачи будут выполнены.

Об этом рассказал руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг (на фото). К такому выводу Институт развития в жилищной сфере пришел благодаря опросу, который ДОМ.РФ и ИРСО совместно проводят среди застройщиков, проинформировал эксперт.

В пленарном заседании также принял участие председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, председатель конкурсной комиссии ТОП ЖК, Герой Соцтруда Ефим Басин.

Модерировал мероприятие президент НОЗА, председатель комиссии РСПП по жилищной политике Леонид Казинец. В рамках пленарного заседания состоялось награждение победителей в федеральных номинациях крупнейшего всероссийского конкурса новостроек ТОП ЖК–2023.

1—3 марта продолжается деловая программа форума. Ознакомиться с мероприятиями и зарегистрироваться на участие можно по ссылке.

Фотоотчет и презентации спикеров пленарного мероприятия можно посмотреть по ссылке.