Сегодня: 29 мая 2024 г.
НОВОСТИ
На РСН–2024 наградили победителей в федеральных номинациях конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК–2024
29 февраля 2024 г.



Торжественная церемония награждения с участием директора Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Марии Синичич состоялась 28 февраля на IX Всероссийском совещании «Развитие жилищного строительства в Российской Федерации» в рамках Российской строительной недели.

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

Напомним, что накануне, 27 февраля, 15 финалистов главной номинации ТОП ЖК–2024 «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» впервые за пятилетнюю историю проведения конкурса в борьбе за победу выступили с шоу-презентациями своих проектов. Яркий финал премии собрал более 2 тыс. зрителей.

Самые запоминающиеся кадры представления можно посмотреть здесь.

Претендентов на победу путем онлайн-голосования оценивали 130 членов Большого жюри. С учетом его результатов федеральное жюри выбрало лучшие проекты–2024.

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

Лучшим жилым комплексом-новостройкой в Российской Федерации признан комплекс ЖК Дом Булычев от ГК Железно, расположенный в городе Кирове.

Застройщик также забрал зрительский приз «Новостройка будущего» по итогам шоу-презентации финалистов ТОП ЖК–2024.

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

Второе место в ключевой номинации ТОП ЖК–2024 занял ЖК Imperial Club от Холдинга Setl Group из Санкт-Петербурга.

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

Третье место в борьбе за звание «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» разделили два проекта:

ЖК Айвазовский City из Тюмени от ГК ЭНКО;

ЖК Holms Residence из Пензы от СГ Рисан.


Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

Кроме того, награды получили победители в других федеральных номинациях ТОП ЖК–2024:

Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации, малоэтажные дома:

ЖК Город L-Town от СЗ Эльтаун Флэтс, Челябинская область.

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации, среднеэтажные дома:

ЖК Белые Росы от ГК ТОЧНО, Краснодарский край.

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации, многоэтажные дома:

ЖК СОЮЗ PRIORITY от ГК ГРАНДСТРОЙ, Иркутская область.

Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации, дома повышенной этажности:

ЖК Остров от ДОНСТРОЙ, г. Москва.

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации, высотные дома:

ЖК Shagal от Группы Эталон, г. Москва.

Лучший проект в Российской Федерации, масштабная застройка свободных территорий:

ЖК Скандинавия (Коммунарка) от ГК А101, г. Москва.

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

Лучший проект в Российской Федерации, редевелопмент территории жилой застройки:

ЖК Северный квартал от застройщика Брусника, Свердловская область.

Лучший проект в Российской Федерации, редевелопмент территории нежилой застройки:

ЖК Нагорный от УГМК-Застройщик, Свердловская область.

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

Приз зрительских симпатий по итогам голосования зрителей шоу-презентации получил ЖК Атмосфера от ДК Прогресс из Астраханской области.

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

ЖК Нормандия-Неман от застройщика Стрижи также был отмечен дипломом зрительских симпатий — за лучшую архитектуру.

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

Специальный приз «За инновации» от Ujin, генерального партнера премии ТОП ЖК, получил застройщик из Чувашии ИСКО-Ч. Его вручила генеральный директор компании Юникорн Светлана Перминова.

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

Как отметил председатель жюри премии ТОП ЖК, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, заслуженный строитель России, Герой Социалистического Труда Ефим Басин, благодаря конкурсу люди теперь обращают внимание не только на архитектуру, стоимость, метраж, но и на обеспечение уюта и комфорта.

Он также подчеркнул, что если раньше в ТОП ЖК принимали участие в основном проекты из крупных городов, мегаполисов-миллионников, то сегодня география проектов и застройщиков в рамках конкурса значительно расширилась.

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

По словам президента Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), председателя комиссии РСПП по жилищной политике, генерального директора АО «Баркли» Леонида Казинца, одна из заслуг ТОП ЖК — улучшение потребительских качеств новостроек и внедрение застройщиками стандартов комплексного развития территорий (КРТ), разработанных Минстроем России и ДОМ.РФ: именно они лежат в основе критериев оценки конкурса.

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

«Например, доля новостроек с дворами без машин за 5 лет проведения конкурса выросла с 25% до 40% с лишним, то есть почти в два раза. Доля новостроек с возможностью купить кладовые — с 24% до 43%, с архитектурной подсветкой фасадов — с 10% до 25%. Доля умных новостроек выросла с 4% до 11% от всех строящихся проектов, — проинформировал Леонид Казинец и резюмировал: — Мы видим удвоение, утроение показателей. Все это характеризует высокое качество жилья, которое сегодня строят девелоперы».

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

«Во всех 133 номинациях за победу в конкурсе ведется настоящая борьба, — отметил руководитель портала ЕРЗ.РФ, секретарь конкурсной комиссии ТОП ЖК Кирилл Холопик. — Победа в ТОП ЖК стала поистине независимым подтверждением качества проекта строительства. Мы поздравляем призеров и победителей конкурса и желаем каждому из застройщиков процветания и успешных проектов!»

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

В церемонии награждения также приняли участие члены жюри федерального уровня: президент НОСТРОЙ Антон Глушков, председатель комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Московской городской Думы, президент НАМИКС Елена Николаева, президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Ирина Зырянова, топ-менеджеры застройщиков — победителей ТОП ЖК предыдущих лет (УГМК-Застройщик, Группы ЛСР), а также представителей партнеров премии — ЦИАН и строительных алюминиевых систем Алюмарк.

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

В этом году в конкурсе принимали участие более 1,4 тыс. номинантов (1 тыс. уникальных ЖК от 630 застройщиков). Впервые победитель Гран-при конкурса определялся по итогам шоу-презентаций 15 финалистов главной номинации.

Напомним, что конкурс ТОП ЖК проходит пятый год подряд. Здесь определяются лучшие жилые комплексы в России, а также в каждом из регионов РФ, где развито многоквартирное строительство. Победители по номинациям малоэтажного и среднеэтажного строительства состязаются по федеральным округам.

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

Для определения победителей конкурса производится оценка новостроек по 133 параметрам, объединенным в 17 групп, в числе которых дворовые пространства, безопасность, входные группы, подъезды, лифты, инженерные системы, социальная инфраструктура, архитектура, фасады, среда для маломобильных граждан.

Большинство параметров оценки заимствованы из Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ.

Полный перечень призеров и победителей в 133 номинациях конкурса ТОП ЖК–2024 опубликован на сайте www.топжк.рф.

Фотоотчет шоу-презентации опубликован по ссылке.

Запись трансляции шоу-презентации опубликована по ссылке.

Фотоотчет награждения опубликован по ссылке.

Запись трансляции награждения опубликована по ссылке.

Организаторы конкурса: РСПП, ТПП РФ, НОЗА.

Оператор: портал ЕРЗ.PФ.

Генеральный партнер конкурса: компания «Юникорн» (ТМ «Ujin»).

Партнеры конкурса: компания ЦИАН и строительные алюминиевые системы Алюмарк.

Информационные партнеры: отраслевой портал МИР КВАРТИР, Строительная газета, информационное агентство CUD.NEWS, Бюллетень недвижимости.