Сегодня: 28 мая 2024 г.
НОВОСТИ
Леонид Казинец: В более чем 90% российских новостроек предусмотрены детские сады и школы в шаговой доступности
27 апреля 2024 г.


Об этом президент НОЗА, председатель Комиссии РСПП по жилищной политике, генеральный директор АО «Баркли» Леонид Казинец рассказал на Инфрафоруме РБК «Недвижимость, перспективы, инвестиции».

       

Фото: РБК

 

По его словам, сегодня новостройки обеспечиваются всей базовой инфраструктурой: социальной, транспортной, инженерной. В частности, школ в шаговой доступности нет только в 7% новостроек России, детских садов — в 5%.

«То есть застройщик либо возводит их сам, либо передает средства субъекту или городу на их строительство», — пояснил Леонид Казинец.

При этом поликлиниками не обеспечены 21% новостроек, отметил президент НОЗА. «В целом детские сады и школы для семей важнее», — резюмировал он.

Обеспечение новостроек парковочными местами — вопрос дискуссионный, считает Казинец.

«В последние годы во многих городах требования к размеру парковочного пространства постоянно повышаются, — заметил он и добавил: — Они зачастую неоправданно завышены: такое количество машино-мест сложно продать. Лучше развивать общественный транспорт».

    

Фото: РБК

 

Дополнительную инфраструктуру (магазины, сети, парки, современные дворовые пространства и т. д.) застройщики возводят с учетом запросов покупателей и только в тех проектах, где люди готовы за это заплатить.

«Их строительство сказывается на стоимости квадратного метра, и важно учитывать уровень цен в конкретном регионе», — заключил Леонид Казинец.

В мероприятии также приняли участие директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич, заместитель генерального директора по инвестиционному развитию ППК «Российский экологический оператор» Сергей Королев и другие эксперты.