Сегодня: 10 мая 2024 г.
НОВОСТИ
​Состоялось II Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства
5 июня 2014 г.
2-3 июня 2014 года в Москве состоялось II Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства, организаторами которого выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Национальное объединение застройщиков жилья. В мероприятиях совещания приняли участие более 900 представителей из 62 регионов РФ.
















Основным мероприятием совещания стало Пленарное заседание с участием Министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, Статс-секретаря - заместителя Министра строительства и ЖКХ Александра Плутника, Председателя Комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексея Русских, Первого заместителя председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, Генерального директора Фонда РЖС Александра Бравермана, заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина, руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина, президентов Национальных объединений строителей и проектировщиков Николая Кутьина и Михаила Посохина. Председательствовал на Пленарном заседании Президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец.

В своем выступлении на Пленарном заседании глава Минстроя России Михаил Мень отметил важность участия российских застройщиков, региональных властей и профессиональных объединений в поиске путей решения проблем строительной отрасли. Он подчеркнул, что министерство заинтересовано в получении от застройщиков максимально полной информации о тех трудностях, с которыми они сталкиваются в своей деятельности. Михаил Мень выделил «два основных вызова, которые существуют в жилищном строительстве - это отсутствие свободных земельных участков под комплексную застройку, оснащенных внешней инженерией, и по-прежнему достаточно высокая забюрократизированность процессов принятия решений». Ориентированность работы Минстроя России на застройщиков была определена  фразой: «Ничего для Вас без Вас».

Президент НОЗА Леонид Казинец в своем выступлении отметил высокую степень открытости предложениям профессионального сообщества и профессионализм работы как Министерства, так и представителей законодательной власти, их готовность ко взаимодействию в целях решения проблем строительной отрасли.

Заместитель главы правительства Московской области Герман Елянюшкин обратил внимание участников совещания на главный приоритет - создание качественной среды проживания с максимально расширенной социальной инфраструктурой. Застройщикам необходимо уходить от точечной застройки жилья в сторону комплексного освоения территорий. Власти Московской области ставят задачу ограничить использование старых серий панелей для возведения многоэтажек. «Я думаю, что в июне мы окончательно подпишем документ, который с 1 июля 2016 года ограничит 21 тип панельного домостроения», - рассказал чиновник. При этом Герман Елянюшкин подчеркнул, что власти стараются не делать резких движений, предоставив подмосковным ДСК возможность провести модернизацию производства в рамках переходного периода.
















О развитии жилищного строительства в Москве рассказал участникам совещания Сергей Лёвкин. За первые четыре месяца 2014 года в столице введено в эксплуатацию более 2,3 млн кв. метров недвижимости, из которых около одного миллиона приходится на жилье, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего согласно планам столичных властей в этом году планируется ввести в эксплуатацию около 8,7 млн кв. метров недвижимости, из них жилья - более 3 млн кв. метров. Сергей Лёвкин отметил, что около 600 тысяч кв. метров будет построено в рамках социальных обязательств за счет бюджета города. Особое внимание выступающий уделил вопросам развития территории «новой Москвы», где за прошедший год было построено 2 млн кв. метров недвижимости и создано 35 тысяч рабочих мест. «В этом году мы планируем единую архитектурную концепцию, готовим предложения о том, как реализовать целостный проект «города в городе», не допустив ошибок старой Москвы. В первую очередь мы выстроили транспортные и инженерные коридоры, разработали территориальные схемы двух новых административных округов с перспективой развития до 2050 года», - рассказал докладчик.

Алексей Русских в своем выступлении уделил внимание вопросам построения прозрачного конкурентного рынка земельных участков.  По его словам, в настоящее время доступ к земельным ресурсам значительно осложняется огромным количеством избыточных процедур в сфере земельных отношений, а также административными барьерами, которые зачастую умышленно создаются органами власти на местах. Для решения этих проблем была проведена большая работа, результатом которой стало принятие ряда законопроектов, направленных на вовлечение в оборот земельных участков для строительства жилья эконом-класса. «Теперь перед нами стоит задача принять общий закон, позволяющий привлекать для такого строительства земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. В первом чтении соответствующий законопроект №444365-6 уже принят. Я надеюсь, что совместно с Минстроем  РФ мы в сжатые сроки подготовим документ ко второму и третьему чтению», - рассказал Алексей Русских.

Тему законодательных инициатив продолжила президент НАМИКС Елена Николаева.  Депутат уверена, что проекты комплексного освоения новых территорий под жилищное строительство должны получить налоговые льготы. В настоящий момент собственники земельных участков, предназначенных для жилищной застройки, вынуждены платить двойной земельный налог. «Предлагается внести изменения в статью 396 Налогового кодекса РФ для компаний, которые реализуют на своей земле проекты комплексного освоения территорий, в части освобождения от повышающего налогового коэффициента», - сказала она. Также предполагается освобождение застройщика от налогового вычета по НДС при безвозмездной передаче в госсобственность объектов социальной, инженерной инфраструктуры и отнесение его затрат на себестоимость.

Говоря о проблемах застройщиков, эксперты также отмечали нерешенность проблем по присоединению строящихся объектов к инженерным сетям и включение застраиваемых территорий в инвестиционные программы сетевых компаний. По мнению Леонида Казинца, в большинстве случаев застройщики строят на территориях, не попадающих под такие инвестиционные программы. «Задачу присоединения к сетям часто приходиться решать в индивидуальном порядке. Это существенно затягивает сроки строительства и увеличивает расходы. Поэтому необходимо принять на законодательном уровне такие механизмы, чтобы инвестиционные программы естественных монополий и ресурсоснабжающих организаций планировались с обязательным учетом развития территорий и комплексной застройки жилья», - отметил Леонид Казинец.

Александр Браверман рассказал о текущей деятельности организации. В частности, он отметил, что общая площадь проектируемого и строящегося жилья на участках РЖС в 47 субъектах Российской Федерации составляет 22,9 млн кв. метров. Совместно с властями ведется работа по созданию условий для увеличения объемов строительства. «На основе результатов нашей работы Президент Российской Федерации поручил Фонду заниматься неразграниченными землями, которые по умолчанию находятся в ведении муниципалитетов. Это огромные объемы с хорошей локацией», - рассказал генеральный директор Фонда РЖС.

Во второй части Пленарного заседания Александр Плутник рассказал о работе Минстроя по сокращению административных процедур в строительстве. По словам чиновника, ведомство уже сократило общее количество пунктов для процедур в жилищном строительстве с 240 до 134, дополнительно рассматривается возможность сокращения еще порядка 40 пунктов.

Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий рассказал о реализации государственной программы «Жилье для российской семьи» с точки зрения инвестора. По его мнению, поскольку комплексное освоение территорий требует значительных финансовых вложений, в условиях ограниченных государственных ресурсов исключительно важным является включение частных инвесторов в список участников данной программы. Также Вениамин Голубицкий отметил, что нельзя рассматривать проблемы российского строительного комплекса в отрыве от региональной специфики, учитывая только реалии Москвы и Московской области, для привлечения крупных застройщиков и инвесторов в регионы необходимо создать преференциальные условия.

Руководитель Мосгосэкспертизы Валерий Леонов посвятил выступление вопросам совершенствования и оптимизации проведения государственной экспертизы и деятельности Мосгосэкспертизы. Были перечислены такие характерные изменения, как сокращение и регламентирование исчерпывающего перечня документов, отмена оплаты за проверку наличия предусмотренной законом документации и т.д. Валерий Леонов отметил важность конструктивного сотрудничества Мосгосэкспертизы с Минстроем России, а также акцентировал внимание аудитории на перспективах развития и практического применения технологий информационного моделирования зданий в России.

В завершение пленарного заседания об использовании типовых проектных решений в жилищном строительстве рассказал президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин. По его мнению, это позволит решить задачи по снижению стоимости квадратного метра и осуществлению качественного строительства объектов. Также он призвал Минстрой обратить особое внимание на развитие сферы проектирования, где в настоящий момент происходят процессы по разрушению базовых институтов, которые концентрируют очень ценных специалистов. «В этой связи важна работа Общественного Совета, созданного при Минстрое России, по объединению опыта и знаний профессионального сообщества, считает Михаил Посохин.

В преддверии пленарного заседания состоялись семь круглых столов, на которых были обсуждены такие важные темы, как комплексное освоение территорий, развитие застроенных территорий, страхование ответственности застройщиков, применение энергоэффективных технологий, административные процедуры в строительстве, присоединение к сетям электроснабжения, представлена государственная программа «Жилье для российской семьи». Круглые столы прошли в оживленной дискуссии, были озвучены мнения представителей различных регионов России, а также специалистов из Белоруссии.

Завершающим мероприятием 2-го Всероссийского совещания стал Съезд членов Национального объединения застройщиков жилья, на котором были приняты решения по вопросам текущей деятельности организации. Одобрены поправки в устав, утверждены регламент Съезда, отчет Совета за 2013 год, смета на 2014 год, размер дополнительных взносов на нормотворческую деятельность. В состав объединения приняты новые члены, в том числе из регионов России, ранее не представленных в НОЗА – Республика Крым, Челябинская область, Чувашия и другие.