Сегодня: 12 мая 2024 г.
НОВОСТИ
​НОЗА провело круглый стол по проблемам выполнения технических условий подключения к сетям электроснабжения
23 октября 2014 г.
22 октября в Институте экономики города под председательством руководителя Аппарата НОЗА Кирилла Холопика состоялся Круглый стол «Подключение к сетям электроснабжения: новое в законодательстве, предложения по упорядочению процедур, введение института публичных сервитутов для строительства сетей на частных землях», в рамках которого были обсуждены проблемные вопросы выполнения технических условий подключения к сетям электроснабжения. Круглый стол проходил с использованием системы видеоконференцсвязи, развернутой в рамках НОЗА, что позволило участвовать в обсуждении без приезда в Москву представителям городов Владивосток, Екатеринбург, Омск, Кемерово, Тольятти, Уфа, Челябинск, Пермь, Ульяновск, Череповец.

Главным вопросом обсуждения круглого стола стало письмо ОАО «Приморкоммунэнерго», г. Владивосток, на имя Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, в котором были подняты проблемные вопросы несоответствия установленных законодательством о подключении к сетям электроснабжения сроков исполнения сетевыми компаниями своих обязательств перед застройщиками и сроков, установленных земельным и градостроительным законодательством для прохождения процедур утверждения документации по планировке территории, предоставления земельных участков, прохождения экспертизы проектной документации, получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию сетей электроснабжения.
Выступление генерального директора ОАО «Примкоммунэнерго» Николая Герасимова о существующей проблеме несоответствия сроков поддержали представители организаций – застройщиков жилья, а также сетевых организаций.
Генеральный директор СРО НП «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» Ирина Кузеванова, г. Кемерово, обратила внимание участников круглого стола, что вопросы упрощения процедур по отводу земельных участков под инженерную инфраструктуру и их регистрацию надо решать комплексно для всех сетей и возможно, применяя механизм публичного сервитута, при этом не нарушая положений Конституции РФ, Земельного кодекса РФ и не внося нового определения объекта капитального строительства, а также  исключения из него сетей инженерно-технического обеспечения. Кроме того, положения  законопроекта не предусматривают по окончании строительства передачу сведений (исполнительной документации) в орган местного самоуправления о месте нахождения инженерных сетей, хотя в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) должны содержаться сведения о подземных и наземных коммуникациях, включая режимы ограничения строительства над и под этими коммуникациями.
Директор по развитию ЗАО «Фирма «Культбытстрой», г.Красноярск, Антон Глушков высказал опасение, что в погоне за сокращением сроков нельзя допустить снижения качества строительства. Так, при отмене разрешения на строительство, в силу положений Градостроительного кодекса РФ, одновременно сокращаются и другие процедуры, в том числе прохождение экспертизы проектной документации и проведение государственного строительного надзора.
Представитель «МРСК Урала» (г. Екатеринбург) Александр Садов пояснил, что в Свердловской области принят закон, который освободил  от необходимости получения разрешения на строительство при строительстве сетей инженерно-технического обеспечения от места присоединения к системам коммунальной инфраструктуры до строящихся объектов. Такие законы приняты и в других регионах, в частности в Ростовской, Челябинской, Тюменской областях. Александр Садов сообщил, что наибольшую проблему представляет строительство электрических сетей не на государственных и муниципальных землях, а - на частных. Согласования с собственниками земельных участков не только затягивает сроки, но и существенно увеличивает стоимость строительства.
Представитель Минэнерго России Александр Павлов рассказал, что на решение,
 в том числе рассматриваемой проблемы направлен, План мероприятий («дорожная карта») «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 1144-р. Во исполнение дорожной карты Минэкономразвития России разработало законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в части упрощения процедуры предоставления и использования земельных участков для строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов электроэнергетики», в рамках которого планируется легализовать возможность размещения линейных объектов электросетевой инфраструктуры на условиях публичных сервитутов, устанавливаемых на основании решений уполномоченных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Законопроект также позволит существенно сократить сроки и издержки по размещению линейного объекта электросетевой инфраструктуры вне зависимости от того, на государственной или частной собственности размещается соответствующий линейный объект. Кроме того, предполагается, что за счет отказа от кадастровых работ, действий по регистрации и выплаты выкупной цены за землю, сократятся финансовые издержки на приобретение соответствующих прав. Предлагается значительную часть видов электрических сетей предлагается не считать объектами капитального строительства, что позволит сократить сроки на получение разрешений на строительство таких объектов и их выведение из-под сферы действия законодательства о кадастровом учете.
Представитель Департамента градостроительной политики города Москвы Рафаэль Луганский сообщил, что Москва пока воздерживается от принятия закона, освобождающего сетевые компании от необходимости получения разрешения на строительство при прокладке электрических сетей. Рафаэль Луганский предложил присутствующим обратить внимание на новую норму Земельного кодекса, вступающую в силу с 1 марта 2015 года, согласно которой Правительство РФ вправе определять случаи, когда предоставление земли для временного использования осуществляется без процедур разработки документации по планировке территории и формирования земельных участков. По его мнению, к таким случаям может быть отнесено временное использование государственной или муниципальной земли для прокладки инженерных коммуникаций. Такие нововведения, в случае их принятия, позволят существенно сократить стоимость и сроки строительства.
Заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти и международным отношениям ГК «РЕНОВА» Андрей Ивакин подержал позицию предыдущего выступающего о возможности введения упрощенного механизма предоставления земли для строительства сетей. Обратил внимание, что в 2015 году в силу вступают также нормы, обязывающие органы власти всех уровней направлять в Росреестр документы, необходимые для кадастрового учета всех объектов, в отношении которых выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. Таким образом, независимо от воли сетевых компаний все сети начнут ставиться на кадастровый учет. Андрей Ивакин сообщил, что законопроект о публичных сервитутах имеет мало шансов на принятие до тех пор, пока не будет завершена работа над реформированием Гражданского кодекса применительно к  разделу о вещных правах, в том числе о сервитуте.
Научный руководитель направления «Рынок недвижимости» Института экономики города Эдуард Трутнев высказал мнение, что в населенных пунктах документация по планировке территории обязательно должна быть. В рамках этой документации должны быть установлены красные линии, в границах которых и должны прокладываться все виды инженерных сетей. При этом Эдуард Трутнев считает возможным рассмотреть вопрос об упрощенном механизме предоставления территорий в границах красных линий для прокладки сетей.
Начальник юридического отдела ООО «Управляющая Компания ЭкоДолье» Иван Кудряшев предложил распространить действие законопроектов в части упрощения строительства электрических сетей на все виды сетей инженерно-технического обеспечения. К данному предложению присоединилось большинство участников круглого стола.

По итогам работы круглого стола подготовлена резолюция, которая направлена в Минэкономразвития, Минэнерго и Минстрой России.