Сегодня: 20 января 2022 г.
НОВОСТИ
Состоялся круглый стол по нормативам градостроительного проектирования
19 декабря 2014 г.

17 декабря в офисе Корпорации «BARKLI» под председательством руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилла Холопика состоялся Круглый стол на тему «Нормативы градостроительного проектирования: опыт разработки и применения», в рамках которого были обсуждены проблемные вопросы указанной тематики. Круглый стол проходил с использованием системы видеоконференцсвязи, развернутой в рамках НОЗА, что позволило участвовать в обсуждении без приезда в Москву представителям городов Владивосток, Воронеж, Киров, Краснодар, Новосибирск, Омск, Кемерово, Тольятти, Уфа, Ульяновск, Челябинск, а также впервые в работе круглого стола принимали участие представители города Севастополь.

С основным докладом выступил генеральный директор СРО НП «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко. Он рассказал, что утвержденные в настоящее время в субъектах РФ и муниципальных образованиях нормативы градостроительного проектирования списываются с положений СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и не соответствуют требованиям Градостроительного кодекса РФ. Кроме того, докладчик обратил внимание на сужение толкования понятия «нормативы градостроительного проектирования», введенного Федеральным законом № 131-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации". Его выступление поддержал научный руководитель Фонда «Институт экономики города» Эдуард Трутнев, дополнив, что зачастую используется не обновленный свод правил, а СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", утвержденный в 1989 году, нормативы которого не соответствуют положениям действующих.

Главный архитектор города Екатеринбург Сергей Косенко отметил, что в бюджетах субъектов РФ и муниципальных образований финансовые средства для подготовки изменений в региональное законодательство и местные нормативно-правовые акты не предусмотрены в связи с тем, что указанный закон был принят практически в середине года, когда бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований были утверждены, а дополнительные изменения в бюджет в середине года или уже по прошествии 7 месяцев невозможны. Его выступление поддержали представители Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.
Представитель архитектуры города Севастополь в своем выступлении поделилась «болевой» проблемой несоответствия украинский нормативов градостроительного проектирования, в соответствии с которыми было запланировано строительство объектов, российским. Вследствие чего, в городе возникли сложности со строительством ряда объектов.
Начальник юридического отдела ООО «Управляющая компания «ЭкоДолье» Иван Кудряшов отметил, что утвержденные в некоторых субъектах РФ и муниципальных образованиях нормативы градостроительного проектирования не соответствуют требованиям Градостроительного кодекса в части содержания, и в большинстве случаев содержат излишнюю информацию, относящуюся к иным документам территориального планирования.
Директор по развитию ЗАО «ЛСР. Недвижимость –М» Валентин Чернобаев выделил проблему платы за изменение разрешенного вида использования земельного участка, вносимую в бюджет города, в случае, когда земли из земель промышленного назначения переводятся под жилищное строительство. Что приводит к удорожанию себестоимости квадратного метра жилья.
Советник Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Владимир Ильюшин рассказал о существующих проблемах данной сферы в городе Москве, в том числе о нехватке земельных участков под строительство социальных объектов, об увязке объектов капитального строительства и транспортной инфраструктуры с Генеральным планом города.
Все участники круглого стола единогласно поддержали инициативу разработки Минстроем России единых методических рекомендаций по подготовке нормативов градостроительного проектирования.
По итогам работы круглого стола будет составлена резолюция, которая будет направлена в Минстрой России.