Сегодня: 14 мая 2024 г.
НОВОСТИ
Премьер-министр Дмитрий Медведьев поддержал продление льготной ипотеки
7 февраля 2016 г.

   ​По сообщению РБК премьер-министр России Дмитрий Медведьев выступил с предложением о продлении программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. Об этом он сообщил в ходе выступления на съезде «Единой России»: «Многие обращаются в партию с просьбой сохранить доступную ипотеку. Это, скажем по честному, немалые затраты для государственного бюджета. Хочу сказать, что я это предложение поддерживаю» - сказал Дмитрий Медведев. Условия будут обсуждаться с «Единой Россией» и коллегами в Государственной Думе Российской Федерации. Как отметила Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, продление программы субсидирования ипотеки до марта 2017 года может обойтись бюджету в 16-20 млрд. рублей.  
   Следует отметить, что в последние годы профессиональные застройщики неуклонно наращивают объемы ввода жилья. В 2014 году застройщиками введено в эксплуатацию 48 млн. кв.м. жилья (57% от общего объема ввода жилья – 84,2 млн. кв.м., 43% введено населением). В 2015 году введено 49,5 млн. кв.м. жилья (59% от общего объема ввода жилья – 83,8 млн.кв.м). Осуществляемый Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА) мониторинг показывает, что в 2016 году профессиональные застройщики планируют поставить очередной рекорд – ввести более 50,5 млн.кв.м. жилья, несмотря на кризисные явления.


 Сокращение ввода жилья планируется застройщиками только с 2017 года. Инертность реакции застройщиков на кризис объясняется длительностью осуществления инвестиционных проектов. Ведь приобретение земельных участков для реализуемых сегодня проектов жилищного строительства и их градостроительная подготовка осуществлялись в благополучные 2012 - 2014 годы и ранее.
  Основным источником финансирования жилищного строительства являются средства граждан, привлекаемые на основании договоров участия в долевом строительстве. Снижение платежеспособности населения привело к существенному разрыву между планируемыми объемами строительства и объемами финансирования этого строительства. По данным НОЗА число заключенных договоров участия в долевом строительстве в 2015 году уменьшилось на 20%. В том числе в IV квартале – на 30%. Если бы не меры по государственной поддержке ипотечного кредитования, принятые правительством в марте 2015 года, ситуация была бы значительно хуже. По данным НОЗА программой государственной поддержки ипотеки пользуются от 30 до 80% участников долевого строительства в зависимости от специфики реализуемого проекта. Более всего государственная поддержка востребована при строительстве жилья эконом класса в регионах России.
   Вместе с тем, крупнейшие банки России объявили о том, что в ближайшее время заканчивают принимать заявления граждан на получение ипотечных кредитов с государственной поддержкой. Участвуя в многочисленных правительственных совещаниях на эту тему, президент Национального объединения застройщиков жилья, Леонид Казинец с расчетами доказывал, что отмена государственной поддержки ипотеки может повлечь серьезные последствия. Сокращение финансирования угрожает привести к замораживанию строительства более 50% многоквартирных домов, в отношении которых уже заключено не менее 250 000 договоров участия в долевом строительстве жилья. Такое количество граждан и их семей могут в короткое время стать обманутыми дольщиками и начать требовать принятия мер по достройке многоквартирных домов. Для решения этой проблемы понадобится изыскать не менее 1 трлн. рублей. Кроме того не менее 500 млрд. рублей государство может потерять в виде выпадения доходов бюджетов всех уровней от сокращения предпринимательской деятельности в сфере строительства.
   Важнейшую роль в отстаивании интересов строительной отрасли сыграл Минстрой России во главе с министром Михаилом Менем. Полученная поддержка со стороны руководителя правительства России Дмитрия Медведева позволяет застройщикам надеяться, что отрасль жилищного строительства избежит самых тяжелых последствий кризиса.


 
Единый реестр застройщиков включает в себя подробные сведения о 3 850 застройщиках, 700 групп компаний, 14 700 многоквартирных и блокированных домов, 2 200 жилых комплексов