Сегодня: 28 мая 2022 г.
НОВОСТИ
Застройщики Ижевска обсудили тему аварийного и ветхого жилья
23 июля 2013 г.
23 июля в Ижевске состоялся "круглый стол", посвященный строительству жилья на городских территориях, занятых ветхим и аварийным жильем. Мероприятие проходило под председательством члена Совета НОЗА Константина Макарова, директора ООО "ТАЛАН". 

В процессе обсуждения главной темы "круглого стола" участники озвучили основные проблемы, с которыми сталкиваются застройщики при строительстве жилья в районах аварийной и ветхой жилой застройки. Процесс освоения таких городских земель длительный и затратный, поэтому продвигается очень медленно. Одна из типичных проблем, возникающих на практике – это злоупотребления со стороны владельцев недвижимости на территориях ветхой и аварийной застройки. И никаких законных путей  пока не создано для того, чтобы противостоять этим злоупотреблениям. 

Участниками "круглого стола" рассмотрели вариант проведения конкурсов на получение права застройки территорий с ветхим и аварийным жильем. Но пришли к выводу, что это не панацея. Между тем территории ветхой и аварийной жилой застройки – это болезнь многих городов.  На этих территориях не развивается инфраструктура, не обеспечиваются социальные стандарты для проживающих здесь людей, растет преступность и другие негативные процессы. В то же время город вынужден развиваться вширь, что ведет к росту  бюджетных расходов на инфраструктуру и ее содержание, к увеличению времени, которое приходиться тратить жителям новых жилых районов на передвижение по городу и т.д.

В этой связи участники "круглого стола" предложили в Ижевске сопоставить перспективный план застройки таких территорий с существующей ситуацией и оценить так называемую упущенную выгоду - то есть, сколько жилья и объектов социальной инфраструктуры могло бы быть построено на таких территориях. А руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик заметил, что было целесообразно  провести аналогичную оценку во всех городах, где есть территории ветхого и аварийного жилья, на законодательном уровне, чтобы определить масштаб проблемы и найти способы ее решения.  

Дополнительно были подняты вопросы, возникающие у девелоперов в связи с нововведениями законодательства об обеспечении исполнения обязательства застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства, которые вступают в силу 1 января 2014 года. Судя по прозвучавшим выступлениям, можно сделать вывод, что пока застройщики не выбрали, какой из форм обеспечения своих обязательств отдать предпочтение. Работать с банками очень дорого, да и не со всеми застройщиками банки захотят работать. Общество взаимного страхования, скорее всего, будет менее затратным, но пугает субсидиарная ответственность: всем придется отвечать за кого-то одного, если он не выполнит свои обязательства перед дольщиками. А по страховым компаниям пока нет информации о тарифах и условиях.

Также были озвучены проблема технического регулирования. Речь шла о том, что госэкспертиза и госстройнадзор по-разному трактуют нормы технического  регулирования. А этой создает большие сложности при вводе зданий в эксплуатацию. Также есть проблемы, когда нормы ужесточаются во время строительства. Например, были изменения в сфере пожарной безопасности. Получается, что на дату проектирования и экспертизы проекта выдерживались одни нормы, а на дату получения акта стройнадзора требуется соблюдать новые нормы, что невозможно, т.к. здание уже построено.

В круглом столе приняли участие руководители и/или уполномоченные представители компаний:
директор ООО «ТАЛАН» К.М. Макаров,
директор НП СРО «Строитель» А.И. Климов,
генеральный директор ООО "УралДомСтрой" А.А. Чулкин,
директор службы заказчика ООО «АССО-строй» А.Г. Андреева,
директор ООО «Аспек – Домстрой» В.В. Пушин,
директор ООО «Аспек - Недвижимость» Л.Г. Сафин,
юрисконсульт ООО «Комос - строй». 
 

Протокол региональной конференции застройщиков жилья г.Ижевск