Сегодня: 23 августа 2019 г.
НОВОСТИ
Разъяснения для застройщиков: все договоры участия в долевом строительстве, заключаемые с 1 января, должны соответствовать новым требованиям
13 января 2017 г.
   С 01 января 2017 вступили в силу нормы Федерального закона от 03.07.2016 N 304-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающие новые требования к содержанию договора участия в долевом строительстве.
   Нормами части 4 статьи 4 214-ФЗ (в редакции, вступившей в силу с 01.01.2017г.) предусмотрен перечень условий, которые должен содержать договор участия в долевом строительстве, среди них:
   1. План объекта - отображающий в графической форме (схема, чертеж) расположение по отношению друг к другу комнат, иных помещений, лоджий, веранд, балконов, террас и других частей жилого или нежилого помещения, местоположение объекта долевого строительства на этаже создаваемого многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
   2. Основные характеристики многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (вид, назначение, этажность, общая площадь здания, материал наружных стен и поэтажных перекрытий, класс энергоэффективности, сейсмостойкость).
   3. Основные характеристики жилого или нежилого помещения, являющегося объектом долевого строительства (назначение – жилое помещение, нежилое помещение, этаж, общая площадь – для жилого помещения, площадь – для нежилого помещения, количество и площадь комнат, иных помещений в жилом или нежилом помещении, наличие, назначение и площадь лоджий, веранд, балконов, террас и других частей жилого или нежилого помещения).
   Как указано в разъяснениях Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области действие положений 304-ФЗ, устанавливающих, в том числе  дополнительные требования к содержанию договоров участия в долевом строительстве распространяются на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства, если государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости осуществляется после 01.01.2017г. Данное обстоятельство исключает необходимость заключения дополнительных соглашений к договорам участия в долевом строительстве зарегистрированным до указанной даты.
Договоры участия в долевом строительстве вне зависимости от даты регистрации застройщиком первого договора участия в долевом строительстве, заключаемые после 01.01.2017г. должны соответствовать требованиям, установленным 214-ФЗ в редакции 304-ФЗ.


Единый реестр застройщиков включает в себя подробные сведения о 3 500 застройщиках, 800 группах компаний, 13 000 многоквартирных и блокированных домах, 2 800 жилых комплексах