Сегодня: 23 августа 2019 г.
НОВОСТИ
Рассматривается возможность регистрации граждан в апартаментах по месту проживания
13 января 2017 г.
По данным портала www.ерз.рф объем текущего строительства апартаментов в РФ составляет почти 2 000 000 м2 (без учета реконструкции). Это чуть менее 2% от общего объема жилищного строительства профессиональными застройщиками, или около 1% от общего объема строительства, включая население.
Постоянно растут не только объемы строительства апартаментов, но и география. На конец 2016 года возведение апартаментов осуществляется уже в 10 регионах РФ.



   По сообщению Интерфакс-Недвижимость Правительство РФ прорабатывает вопросы защиты прав владельцев апартаментов и возможности регистрации в данном типе недвижимости, говорится в ответе Первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова на запрос, направленный Государственной Думой в Правительство РФ 16 декабря прошлого года.
  "Задачами в части регулирования рынка апартаментов являются обеспечение защиты прав граждан, приобретающих апартаменты, актуализации и сближения норм и правил строительства апартаментов и жилых помещений (квартир), а также прозрачности рынка и информационной открытости при продаже апартаментов", — отмечает в письме И.Шувалов.
  Парламентарии выразили озабоченность в связи с тем, что граждане, приобретая апартаменты для постоянного проживания, сталкиваются с целым рядом серьезных социальных проблем; они не могут зарегистрироваться по месту жительства; вынуждены в итоге оплачивать приобретенные апартаменты по расценкам, значительно превышающим те, что установлены для жилых помещений.
  "В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности регистрации граждан в апартаментах", — сообщил депутатам представитель руководства кабинета министров.
  В письме говорится, что правительство рассмотрело парламентский запрос Госдумы и сообщает: согласно данным экспертного сообщества, в настоящее время в стадии строительства находятся около 100 млн кв. метров жилых помещений и 2 млн кв. метров нежилых помещений, планируемое использование которых — для постоянного проживания граждан. То есть речь в данном случае идет об апартаментах.
  Первый вице-премьер обратил внимание на то, что Президент РФ по итогам Госсовета (17 мая 2016 года) поручил Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и с привлечением акционерного общества "Агентство ипотечного жилищного кредитования" обеспечить реализацию пилотных проектов по строительству жилья, включая апартаменты для коммерческого найма, в том числе с привлечением частных инвестиций.
  Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам 19 октября 2016 года утвердил паспорт приоритетного проекта "Ипотека и арендное жилье", в рамках которого предусмотрена, в том числе, реализация пилотных проектов по созданию арендного жилья и апартаментов, отмечается в поступившем ответе.
 В прошлом году названное акционерное общество начало реализацию этих пилотных проектов в крупнейших городах РФ через механизмы паевых инвестиционных фондов, а также подготовлена программа, в рамках которой и будет формироваться арендный фонд, как жилыми помещениями, так и апартаментами, уточнили в правительстве.