Сегодня: 29 апреля 2024 г.
НОВОСТИ
Руководитель аппарата Национального объединения строителей Илья Пономарев позитивно оценивает идею создания объединения застройщиков
14 марта 2013 г.
В интервью журналисту нашего сайта Руководитель аппарата Национального объединения строителей Илья Пономарев дал позитивную оценку идее создания Независимого всероссийского объединения застройщиков.
По его мнению, в России на сегодня регулирование строительной отрасли осуществляется слишком в целом, из-за чего возникает отсутствие внятной политической позиции государства по отдельным аспектам.
Что сегодня заботит девелопера и что ему нужно, прежде всего, для нормальной работы? Это доступ к земельным участкам, это адекватная кадастровая оценка участков, понятная процедура выдачи разрешения на строительство, понятная процедура подключения к инженерным коммуникациям, удобная система регистрации недвижимости и т.д. Подрядчиков, которые непосредственно занимаются строительством, больше волнуют стандарты производства работ, техническое регулирование, функции надзора.
«Но когда мы все собираем в кучу, мы не порождаем эффективных методов решения проблем. Застройщики считают, что самостоятельно какой-то аспект могут выделить и решить его. Надо радоваться, что они этого хотят», -- подчеркнул Илья Пономарев.
В то же время он не против введения каких-то дополнительных квалификационных требований к застройщикам жилья, кроме тех требований, которые предусмотрены действующим законодательством. Речь идет о подтверждении финансовой устойчивости, достаточности ресурсов застройщиков и т.д.
При этом собеседник подчеркнул, что застройщики «привлекают деньги граждан, а граждане -- публика уязвимая».
«Ведь когда банки работают с вкладами граждан, то у банков есть требования по достаточности капитала, по финансовой устойчивости. За этим у нас следит финансовый надзор. В долевом строительстве жилья такого надзора пока нет, и это порождает серьезную проблему – проблему обманутых дольщиков. И если для больших девелоперов будут введены требования по квалификационным признакам, по финансовой устойчивости, по опыту, по всему остальному, то я не вижу в этом ничего плохого», -- сказал Илья Пономарев. И тут же добавил, что «незащита граждан под предлогом полной свободы бизнеса – это как-то не правильно».
Чрезмерная централизованность и желание решать все в целом мешает, по мнению Ильи Пономарева, развитию регионов и жилищного строительства в них.
С одной стороны, как заметил собеседник, строительство нового жилья вызвано объективной необходимостью, потому что жилищный фонд стареет. Благо в России ежегодно уже вводится столько жилья, сколько выбывает. То есть, достигнут некий баланс.
С другой стороны, если говорить о росте уровня жизни, то строящегося жилья недостаточно. Надо строить больше, чем выбывает из жилищного фонда.
«Но проблема еще в другом. У нас нет задачи построить еще в 2 раза больше миллионов квадратных метров в Подмосковье и в Москве. А хотелось бы, чтобы рынок этот на самом деле ожил и начал развиваться по всей территории России. Для этого тактических мер не достаточно, нужны меры стратегического характера», -- считает Илья Пономарев.
Среди таких мер он назвал целесообразность изменения налогового законодательства с оставлением большей части денег на местах с целью активизации местного самоуправление. Потому что стройка во всем мире -- это хлеб местного самоуправления, хлеб местных властей.
«Мэр только тогда заинтересован в повышении инвестиционной привлекательности своего города, в максимальном благоприятствовании застройщикам, если он от этого получает большое количество налогов. У нас же все налоги на местах собираются в Федерацию, а затем по не совсем понятным для мэров путям возвращаются к ним, причем путем простого распределения, независимо от показателей, от инвестиционной активности на местах и т.д. Мотивации какой-то внятной для мэров нет», -- подчеркнул собеседник.
Он отметил, что унифицировать правила, вводить единые стандарты, наверное, необходимо. Но ключевой задачей, по мнению Ильи Пономарева, «является повышение качества жизни, как раз повышение экономического потенциала регионов и муниципалитета». Как только там возникнет достаточное количество прибавочного продукта, который на этих территориях вращается, инвестиционный интерес, в том числе и к недвижимости вырастет. Повысится интерес к местам проживания. Возрастет спрос на жилую недвижимость. А спрос – главная проблема рынка, подытожил собеседник.