Сегодня: 15 декабря 2017 г.
НОВОСТИ
В Подмосковье документы для разрешения на строительство можно оформить через негосударственную экспертизу
16 июня 2017 г.
   Возможность реализации полномочий застройщика по размещению комплекта документов, необходимого для получения разрешения на строительство, в ИС ОГД Московской области получили профессионалы из Ассоциации экспертных организаций в строительстве Московской области. Решение об этом приняли подмосковные власти.
   Как рассказал порталу ЕРЗ президент Ассоциации экспертных организаций в строительстве, генеральный директор ООО «Центрэкспертиза» Андрей Акимов , как и все регионы Российской Федерации, Московская область с 2017 года перешла на электронную форму предоставления услуги по получению разрешения на строительство.
   Особенностью при этом является возможность самостоятельного предоставления заявителем проектной документации и заключения негосударственной экспертизы в ИС ОГД, что позволяет обращаться за получением разрешения на строительство в электронном виде без направления в орган, осуществляющий выдачу разрешения на строительство, указанных документов, получаемых органом власти в рамках межведомственного взаимодействия.
  Таким образом включение проектной документации и экспертного заключения в государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИС ОГД) Московской области фактически становится частью этой услуги, а не отдельной дублирующейся процедурой, предусмотренной п. 4.1 Положения о государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Московской области, утвержденной Постановлением Правительства Московской области от 25.03.2016 №231/9.
  С подготовкой документов у подмосковных застройщиков, большинство из которых составляют мелкие и малопрофессиональные фирмы, традиционно были большие проблемы. Доля отказов во внесении документов в ИС ОГД достигала 70% от всех поданных комплектов проектной документации.
   В целях упорядочения экспертного рынка в условиях перехода на электронную форму предоставления услуги, повышения профессионального уровня экспертных организаций, облегчения получения застройщиками разрешительной документации власти Московской области предприняли конкретные шаги. С их подачи на базе Хартии, подписанной летом минувшего года негосударственными участниками рынка, осенью 2016 года была создана Ассоциация экспертных организаций в строительстве Московской области. А недавно подмосковные власти в лице руководителя Главархитектуры Московской области Владислава Гордиенко предоставили Ассоциации право представления в ИС ОГД Московской области полного комплекта документов, необходимых для получения разрешения на строительство.
— Теперь любой застройщик, работающий или желающий работать в Подмосковье, может обратиться в нашу Ассоциацию при условии проведения экспертизы в одной из негосударственных организаций экспертизы, которые являются ее членами, — рассказал нам Андрей Акимов. И мы имеем право оказать ему весь спектр услуг вплоть до качественной подготовки комплекта документации «под ключ», что включает в себя не только положительное экспертное заключение, выданное членом Ассоциации, но и конкретный номер в ИС ОГД, свидетельствующий о том, что вся документация успешно внесена в систему.
  Застройщику это дает гарантию того, что не будет получен отказ в выдаче разрешения на строительство. И если он решил скомплектовать пакет проектной документации и занести ее в систему, это будет успешно сделано. Ему останется только получить номер в ИС ОГД и разрешение на строительство в качестве рутинной госуслуги, при этом никаких дополнительных затрат он не понесет, заверил глава подмосковных строительных экспертов.



Источник: https://erzrf.ru/news/v-podmoskovye-dokumenty-dlya

Единый реестр застройщиков включает в себя подробные сведения о 4 000 застройщиках,  2 850 группах компаний, 14 500 многоквартирных и блокированных домах, 5 000 жилых комплексах