Сегодня: 28 мая 2022 г.
НОВОСТИ
Совещание членов НОЗА: определены подходы к экспертной деятельности
10 сентября 2013 г.
9 сентября в Москве под председательством президента НОЗА Леонида Казинца состоялось первое после учредительного съезда совещание членов ассоциации. В мероприятии приняли участие представители 32 организаций, входящих в объединение.

На совещании было рассмотрено несколько вопросов.

Леонид Казинец предложил использовать новый подход при осуществлении объединением экспертной деятельности, который участники совещания единодушно поддержали.  Смысл предложения в том, чтобы отказаться от традиционного формирования в объединении Комитетов при Совете по направлениям деятельности и установить принцип персональной ответственности каждого члена Совета за конкретное направление работы. При таком подходе член Совета фактически получает должность руководителя рабочей группы, которую формирует самостоятельно, а экспертная работа не финансируется из сметы ассоциации. Если возникает необходимость в экспертных услугах сторонних организаций, член Совета совместно с аппаратом НОЗА должен подобрать подрядчика, обосновать сумму и организовать сбор целевых пожертвований с лиц, заинтересованных в конечных результатах работы.

Такой подход направлен на обеспечение высокой эффективности использования средств, которые застройщики готовы выделять на совершенствование законодательства. Деньги будут вкладываться не в абстрактное содержание НОЗА, а в конкретный результат.

Участники совещания рассмотрели случаи, когда один член Совета берется вести две темы, или когда два члена Совета - одну. Например, тему «Комплексное освоение территорий» изъявили желание курировать две крупные московские компании - «МР Групп» и «Кортрос». Тему «Строительство на территориях, занятых ветхим и аварийным жилищным фондом» взялись вести ГК «Стрижи» из Новосибирска и ООО «Талан» из Ижевска.  Такой подход сочли допустимым.

Предложение ООО «Далта-Восток-1» из Владивостока о готовности работать сразу по двум направлениям -  «Взаимодействие застройщиков с Фондом РЖС» и «Строительство арендного жилья», вызвало дискуссию. Леонид Казинец призвал членов Совета не гнаться за количеством тем. «Лучше вести одну, но качественно, чем распыляться по многим направлениям», - заметил президент НОЗА.

Руководитель аппарата Ассоциации Кирилл Холопик обратил внимание на то, что не только члены Совета готовы активно заниматься экспертной работой. Например, ООО «Версо М» из Ханты-Мансийска, которое является членом объединения, но не входит в Совет НОЗА, выразило желание вести тему «Негосударственная экспертиза проектной документации». Эта компания предложила организовать под эгидой Объединения застройщиков конференцию и провести ее уже в ноябре этого года. Такую практику участники совещания тоже поддержали.

Итогом же рассмотрения данного вопроса стало одобрение представленного проекта решения о распределении тем между членами Совета, вынесение его на обсуждение всеми членами объединения и на утверждение Совета НОЗА. Аналогичное решение было принято в отношении проекта плана публичных мероприятий и проектов регламентных документов.

Участники совещания также обсудили вопрос о государственной регистрации НОЗА. Была заслушана информация руководителя аппарата о замечаниях Министерства юстиции в части необходимости нотариального удостоверения заявления о государственной регистрации, а также об организации работы по устранению замечания.

После этого Леонид Казинец и Любовь Аристова проинформировали присутствующих об итогах учредительного собрания Общества взаимного страхования застройщиков. Напомним, что Леонид Казинец вошел в состав правления Общества взаимного страхования, а Любовь Аристова возглавила ревизионную комиссию этой организации.


Пресс-служба НОЗА