Сегодня: 23 ноября 2017 г.
НОВОСТИ
Минфин не против налоговых льгот для застройщиков, передающих государству построенные социальные объекты
28 июня 2017 г.

Минфин разъяснил порядок учета затрат застройщика, осуществляющего строительство объектов социальной инфраструктуры с последующей передачей их в государственную или муниципальную собственность.

Как следует из письма замдиректора Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Александра Смирнова, адресованного руководству РСПП, расходы застройщика на возведение таких объектов при соответствии их требованиям ст. 252 Налогового кодекса РФ могут быть отнесены налогоплательщиком к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль от реализации объектов жилого фонда.  

 Кроме того, разъяснен вопрос по поводу налогообложения при безвозмездной передаче имущества или права в общеполезных целях, которое в соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса РФ является пожертвованием.  Согласно 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», благотворительным пожертвованием признается, в частности, бескорыстная или на льготных условиях передача в собственность имущества (что фактически и происходит в случае передачи застройщиком в государственную или муниципальную собственность построенных им социальных объектов).

Поскольку передача имущества осуществляется на безвозмездной основе, стоимость передаваемого имущества, согласно п. 16 ст. 270 НК РФ, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль для организаций, резюмирует представитель Минфина.    

Напомним, что по итогам недавнего заседания Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике руководство Союза обратилось к главе Минфина Антону Силуанову с просьбой разъяснить порядок учета затрат застройщика, осуществляющего строительство объектов социальной инфраструктуры с последующей передачей их в государственную или муниципальную собственность.

Актуальность подобных разъяснений выросла после вступления в силу с 1 января 2017 года новой редакции статьи 18 закона о долевом строительстве. Указанной статьей застройщикам впервые разрешено использовать денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, на строительство объектов социальной инфраструктуры, предназначенных для размещения детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, поликлиник. Однако условием такого использования законодатель определил обязательность безвозмездной передачи построенных объектов в государственную или муниципальную собственность.



Источник: https://erzrf.ru/news/minfin-ne-protiv-nalogovykh 

Единый реестр застройщиков включает в себя подробные сведения о 4 000 застройщиках, 2 850 группах компаний, 14 500 многоквартирных и блокированных домах, 5 000 жилых комплексах