Сегодня: 23 октября 2017 г.
НОВОСТИ
В Подмосковье в электронный вид перевели четыре гоcуcлуги в строительстве
6 октября 2017 г.

Как внедряется автоматизация госуслуг в строительстве в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге и остальной России.


С сентября 2017 года в электронном виде в Московской области предоставляются услуги по подготовке и регистрации ГПЗУ при осуществлении строительства и реконструкции объектов ИЖС, перепланировке жилых помещений, выдаче ордера на право производства земляных работ и присвоению адреса. Об этом сообщается в материалах Главархитектуры Московской области.


Фото: www.uslugi.mosreg.ru


Сроки предоставления услуг в зависимости от их вида составляют 10—16 рабочих дней. Обратиться за получением услуги можно через региональный портал государственных и муниципальных услуг Московской области.

Таким образом, общее количество электронных госуслуг в сфере строительства в Московской области, которая традиционно лидирует среди всех российских регионов по вводу жилья, теперь достигло 13-ти. И это — не считая сферы имущественных отношений, включая земельные отношения и недвижимость (где корреспондент ЕРЗ насчитал 102 госуслуги, предоставляемых в электронном виде).


Москва была первой

Напомним, что первым субъектом РФ, полностью перешедшим на оказание государственных услуг в сфере строительства в электронном виде, стала Москва. Первой ласточкой по введению электронного документооборота стало прохождение госэкспертизы проектов частных инвесторов, стартовавшее 1 июля 2014 года. С 1 ноября того же года получить разрешение на строительство и разрешение на ввод объектов в эксплуатацию застройщики также могли уже через интернет.

12 основных госуслуг в строительстве в столице были переведены в электронный вид в 2015 году. В 2016 году к ним добавились еще три: согласование СТУ и проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства; выдача технического заключения о соответствии документации Сводному плану подземных коммуникаций и сооружений; предоставление информации из Сводного плана. 

С 1 января 2016 года всю отчетность застройщики, работающие в Белокаменной, должны подавать исключительно в электронном виде.


Фото: www.vsedlyastroiki.ru


По мнению главы Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкина, перевод государственных услуг в электронный вид существенно уменьшает сроки получения документов, количество необходимых согласований, а также снижает административные барьеры.

Как пояснил чиновник, все документы, оформленные в электронном виде, попадают в единую межведомственную систему электронного взаимодействия. «Таким образом, для согласования того или иного документа застройщику не надо носить свои бумаги по разным инстанциям, — отметил Сергей Левкин. — Любой контролирующий орган может получить доступ ко всем документам в этой единой базе».

По словам заместителя руководителя столичного Департамента градостроительной политики Надежды Каравановой, выстроенная в Москве система позволила более эффективно взаимодействовать в сфере строительства бизнесменам и чиновникам. Документы, необходимые для выдачи инвестору или застройщику всей нужной разрешительной документации на строительство, теперь можно быстро получать благодаря Базовому регистру информации, который охватывает все уровни власти, в том числе федеральную.

В итоге инвестор получает экономически более привлекательный конечный продукт. А для девелоперских компаний внедрение новой системы предоставления госуслуг в сфере их бизнеса означает, что при оформлении разрешительной документации застройщик вправе не предоставлять в органы власти те документы, которые у них уже должны иметься.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень высоко оценил созданную в столице систему электронного документооборота, у которой в настоящее время уже несколько миллионов пользователей. «Это настоящий прорыв. Опыт Москвы необходимо перенимать и другим регионам», — подчеркнул глава ведомства.

Большинство опрошенных ЕРЗ застройщиков положительно оценивают перевод госуслуг в Москве в электронный вид. Девелоперы признают, что сервис постепенно становится лучше, а процедура получения разрешительной документации ускоряется. И главное, каждый участник строительного процесса, начиная от инвестора и заканчивая строительной организацией, понимает, какие документы необходимо подавать, в какой комплектности, а также в какие сроки будут выданы необходимые документы.

В то же время эксперты строительных компаний не скрывают, что в этой сфере есть и проблемы. Например, по мнению руководителя управления девелоперскими проектами ГК «МИЦ» Александра Байкина, несмотря на очевидные преимущества электронного документа перед бумажным, эта система пока нуждается в доработке. Например, пока практически все инстанции, которые выдают разрешительную документацию, не предоставляют застройщикам обратной связи.

По словам застройщиков, на сегодняшний день самые длительные сроки занимает выпуск постановления ГЗК и ГПЗУ. «Для этого необходимо подать лишь один документ: заявление через портал госуслуг, — рассказывает Александр Байкин. — Все остальные бумаги, имеющие отношение к этому делу, запрашиваются в ведомственном документообороте. На рассмотрение заявления отводится 10 дней, но в итоге застройщик может получить отказ из-за отсутствия в ведомственном документообороте каких-либо документов или при наличии некорректных данных. К сожалению, уведомление об этом он получит не в процессе проверки, а по окончанию срока рассмотрения заявления».

Как отмечал портал ЕРЗ, в рейтинге Всемирного банка Doing Business, характеризующем комфортность ведения бизнеса, в 2016 году по позиции «получение разрешений на строительство» Россия занимает 115-е место из 190 рейтингуемых стран. В октябре должен быть опубликован очередной рейтинг. Есть ожидания, что Россия должна существенно улучшить свои позиции, ведь рейтинг России измеряется по положению дел в Москве и Санкт-Петербурге, где есть очевидные улучшения. По оценке того же Всемирного банка, для получения разрешения на строительство в 2010 году московским застройщикам требовалось 589 дней, то есть практически полтора года. Автоматизация процесса получения разрешительной документации и перевод госуслуг из offline в online сократили этот срок в несколько раз.



В Питере оператором ЕССК является администрация губернатора

Передовым регионом в этой сфере является и Северная столица — «порт приписки» двух первых номеров рейтинга общероссийского ТОП застройщиков по вводу жилья и целого ряда других крупных девелоперских компаний.

На портале государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга в рамках взаимодействия с Единой системой строительного комплекса (ЕССК — новая городская информационная система, предназначенная для обеспечения обмена сведениями в электронном виде между всеми субъектами отношений в сфере строительства на территории Санкт-Петербурга), сегодня доступны для получения в электронной форме 24 услуги в сфере строительства.


Источник: www.gu.spb.ru


Услуги предоставляются в рамках следующих этапов:

Оформление прав на земельный участок


Разработка проекта планировки территории

 

Оформление градостроительного плана земельного участка

 

Проведение экспертизы проектной документации

 

Оформление разрешения на строительство

 

Строительство объекта капитального строительства

 

Технологическое присоединение к инженерным сетям

 

Оформление разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию

 

ЕССК Санкт-Петербурга — это электронный аналог «одного окна», эффективный инструмент для взаимодействия с застройщиками исполнительных органов госвласти, их подведомственных, а также ресурсоснабжающих организаций. Система разрабатывалась при участии представителей ведущих строительных компаний Петербурга и была поддержана Минэкономразвития и Минстроем России.

ЕССК позволяет застройщикам в удобное для них время через «Личный кабинет» на портале госуслуг Санкт-Петербурга подать заявление и документы на предоставление государственных услуг в сфере строительства, а затем в режиме онлайн проследить все этапы прохождения обращения. Заявление застройщика поступает в электронный документооборот Единой системы. Таким образом, обеспечивается межведомственное взаимодействие, и нет необходимости запрашивать у заявителя дополнительные документы. Система фиксирует сроки, в которые исполнители отработали запрос, а также ведет учет принятых по процедурам решений, в том числе отрицательных.

Оператором системы является Администрация Губернатора Санкт-Петербурга: это дает возможность регулярно проводить мониторинг своевременности предоставления государственных услуг.

Помимо привычного обращения за получением 24 вышеперечисленных услуг непосредственно в орган государственной власти, а также электронного способа подачи заявлений, для заявителей организован Единый консультационный центр «Услуги для застройщика», который работает на базе Сектора 3 МФЦ Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга.



Остальная Россия

Наконец, не надо забывать о том, что кроме Московского региона и Санкт-Петербурга есть еще вся остальная Россия, где тоже строят многоквартирные дома. Как в регионах обстоят дела с административными барьерами в строительстве? Заметны ли изменения к лучшему? Послушаем, что об этом говорят сами застройщики. 

Ирина Губко (ГК «Ремжилстрой», Калининград) отметила изменения к лучшему после выхода 403-го постановления Правительства РФ «Об исчерпывающем перечне административных процедур». Однако сейчас, с передачей полномочий в регионе по выдаче разрешений на строительство и на ввод от муниципалитетов в региональное Агентство по архитектуре и строительству, возникли сложности переходного периода, которые должны со временем решиться.

Геннадий Ушаков (ООО «Нефтестройиндустрия», Краснодар) сообщил порталу что по его мнению ситуация с процедурами улучшилась во взаимоотношениях застройщиков с сетевыми компаниями.

А вот Игорь Белокобыльский (ГК «Стрижи», Новосибирск) напротив, считает, что именно процедуры с сетевыми компаниями надо улучшать. С публичной властью все стало намного проще.

Алексей Лапшин (ООО «Лидер», г. Чебоксары) заметил, что в его регионе электронный документооборот внедрен по процедурам Росреестра и передачи проектов на экспертизу.




Источник: https://erzrf.ru/news/v-podmoskovye-v-elektronnyy-vid-pereveli-chetyre-gocuclugi-v-stroitelstve

Единый реестр застройщиков включает в себя подробные сведения о 4 000 застройщиках, 2 850 группах компаний, 14 500 многоквартирных и блокированных домах, 5 000 жилых комплексах