Сегодня: 23 ноября 2017 г.
НОВОСТИ
Для застройщиков, которые привлекают средства дольщиков, могут ввести лицензирование
16 октября 2017 г.

Об этом заявил министр строительства Михаил Мень.


Фото: inpushchino.ru


Общаясь в пятницу с журналистами в Казани в рамках Первой российской молодежной архитектурной биеннале, Михаил Мень подтвердил, что Минстрой России и депутаты Госдумы РФ обсуждают возможность введения лицензирования для девелоперских компаний, привлекающих средства участников долевого строительства.

«Долевое строительство — это деятельность по привлечению средств граждан. Банки государством лицензируются, страховые компании получают лицензии, даже компании, выдающие микрокредиты, находятся под контролем государства, — напомнил глава ведомства: — Это пока только обсуждение, что лицензирование может быть следующим шагом по защите участников долевого строительства», — отметил чиновник.


Фото: www.minstroyrf.ru


При этом Михаил Мень (на фото) подчеркнул, что такая возможность пока только обсуждается, и на законодательном уровне инициатива еще не заявлялась.

Ранее, как уже сообщал портал ЕРЗ, о возможности ведения лицензирования для застройщиков, работающих в «долёвке», заявил председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Те требования, которые есть на сегодняшний день, они важны и нужны, — отметил депутат. — Но считаем необходимым правительству совместно с парламентом рассмотреть возможность возврата к лицензированию».

Следует отметить, что для того, чтобы осуществлять привлечение средств граждан в долевое строительство застройщик с 1 января 2017 года обязан получать специальное заключение, которое ему выдает орган контроля в сфере долевого строительства. По своей сути это заключение и есть лицензия. Ведь согласно закону о лицензировании, лицензия — это специальное разрешение на право осуществления конкретного вида предпринимательской деятельности, которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом. Т.е. введение лицензирования для застройщиков ничего не меняет. Произойдет лишь изменение названий документа и выдающего этот документ органа. Заключение станет именоваться лицензией. Контролирующий орган — лицензирующим органом. Боле того, такие изменения только упорядочат отношения, т.к. лицензирование очень подробно регламентировано законодательством и судебной практикой. Все отработано годами, в отличие от нового института выдачи заключений. 

Хуже будет, если для застройщиков введут лицензирование и сохранят необходимость получения заключения. Получится двойное лицензирование. Такого нет ни в одной другой отрасли. Это, конечно, будет перегиб.

Не секрет, что деятельность застройщика сопровождается прохождением разных процедур от этапа приобретения земли до кадастрового учета построенного объекта. Этих процедур только в известных правительственных исчерпывающих перечнях насчитывается не менее сотни. С процедурами борются, сокращают, но все равно появляются и появляются новые. Поэтому сам факт рождения под благим предлогом одной дополнительной процедуры ничего принципиально не меняет. Принципиальные изменения кроются не в самом факте внедрения лицензирования, а в лицензионных требованиях, которые могут быть как разумными, так и не очень. Не очень разумные лицензионные требования, как известно, влекут коррупцию. Будем надеяться, что в поисках решения проблемы с обманутыми дольщиками, не будет создана другая, имеющая не менее тяжелые последствия. 


Источник: https://erzrf.ru/news/dlya-zastroyshchikov-kotoryye-privlekayut-sredstva-dolshchikov-mogut-vvesti-litsenzirovaniye

Единый реестр застройщиков включает в себя подробные сведения о 4 000 застройщиках, 2 850 группах компаний, 14 500 многоквартирных и блокированных домах, 5 000 жилых комплексах