Сегодня: 23 ноября 2017 г.
НОВОСТИ
Максим Орешкин: Жилье в России будет дорожать, а пузыри на рынке недвижимости не возникнут
17 октября 2017 г.

Такую оценку перспективам российского рынка недвижимости министр экономического развития России дал в кулуарах финансовой G20 в Вашингтоне.


Фото: www.kommersant.ru


Как рассказал глава ведомства журналистам, во время его встречи с инвесторами последние поинтересовались, не приведет ли рост ипотеки в РФ к перегреву этого рынка.

Мотивируя отсутствие ожиданий перегрева этого сектора экономики в ближайшее время, Максим Орешкин (на фото) пояснил: «Цены на недвижимость в России за десять лет практически не изменились. При этом доходы выросли, ставки по ипотеке серьезно упали, поэтому соотношение среднего ипотечного платежа к средней зарплаты в России очень сильно улучшилось. Если сравнивать с другими развивающимися рынками, например с Китаем, то в Шанхае, в частности, уровень зарплат примерно равен московским, а недвижимость в три раза дороже, чем в Москве», — заключил он.

Параллельно с восстановлением рынка недвижимости глава Минэкономразвития ожидает активности на рынке ипотечного кредитования.

«Последняя статистика по ипотеке говорит о том, что выдача ипотеки в сентябре растет на 40% к уровню прошлого года, — отметил Максим Орешкин и напомнил: — Я неоднократно говорил, что мы ожидаем очень сильную осень и последующие периоды с точки зрения выдачи ипотечных кредитов. Это даст большой такой толчок и в восстановление строительного сектора, производство строительных материалов — тот фактор, который ближайшие кварталы будет очень серьезно поддерживать экономический рост», — подчеркнул чиновник.


Фото: www.infinica.ru


Отвечая на вопрос о его ожиданиях относительно динамики цен на жилье, г-н Орешкин выразил убеждение в том, что они должны начать восстанавливаться. «Они снижались последний год, они должны перейти к росту, и, по крайней мере, соответствовать инфляционной динамике общей в экономике», — сказал министр.

Напомним, что, как ранее сообщал портал ЕРЗ, о стабилизации цен на жилье заявляли премьер-министр Дмитрий Медведев и министр строительства России Михаил Мень. По прогнозу последнего, цены могут вырасти из-за падения ввода жилья. «Это серьезная тенденция, которая может привести к росту стоимости квадратного метра», — подчеркнул Мень.


Источник: https://erzrf.ru/news/maksim-oreshkin-zhilye-v-rossii-budet-dorozhat-a-puzyri-na-rynke-nedvizhimosti-ne-vozniknut

Единый реестр застройщиков включает в себя подробные сведения о 4 000 застройщиках, 2 850 группах компаний, 14 500 многоквартирных и блокированных домах, 5 000 жилых комплексах