Сегодня: 23 ноября 2017 г.
НОВОСТИ
Галина Хованская: Законопроект о проведении реновации в регионах готов на 80—90% и серьезно отличается от московской версии
18 октября 2017 г.

В весеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект о реновации в четырех пилотных регионах. О ходе подготовки документа и его и основных отличиях от столичной версии рассказала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.


Фото: www.srpavedlivo.ru

 

«Я на сегодняшний день могу уже сказать, что на 80—90% законопроект готов. Он будет серьезно отличаться от московской версии и защищать права как собственников, так и нанимателей жилых помещений», — сообщила Галина Хованская журналистам Интерфакса.

В случае принятия этого законопроекта программа реновации коснется пока только четырех регионов, где успешно реализовали программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда и при этом располагают соответствующими финансовыми возможностями. На сегодняшний день таким параметрам соответствуют Белгородская и Калужская области, Санкт-Петербург и Республика Башкортостан. И для них законопроектом предусмотрены определенные отличия.

В частности, усложнена процедура получения согласия жильцов на реновацию. Собственники должны и проголосовать за ее проведение на собрании, и подписать договор. «И вот только тогда, если они сегодня сказали да, а завтра сказали нет, только в этом случае может возникать инструмент принуждения — судебная процедура», — пояснила Галина Хованская.

«Мы категорически не хотим нарушать те генеральные планы, которые уже есть. Зона реновации будет отдельно выделяться в генеральном плане соответствующего города, субъекта, муниципального образования», — подчеркнула депутат, говоря о необходимости принятия поправок в Градкодекс.

Учтены разработчиками законопроекта о реновации и прежние просчеты. «Если будут попадать в зону реновации те объекты жилья, которые представляют какую-то градостроительную, архитектурную, культурную ценность, понятно, что эти дома сносить нельзя, их можно только капитально отремонтировать, какие-то элементы энергоэффективности привнести в модернизацию этих домов», — отметила Галина Хованская, добавив, что законопроектом предусмотрены альтернативные сносу зданий меры.

Коснувшись вопроса о том, что при расчетах стоимости компенсаций в нее будет включаться стоимость непроизведенного капитального ремонта, глава комитета специально подчеркнула: «Мне не удалось это провести в московскую реновацию, но здесь эти положения я вношу».

Впрочем, времени для обсуждения отличий между московским и региональным вариантами реновации будет достаточно, поскольку непосредственно перед рассмотрением в Госдуме законопроекту предстоит пройти общественные слушания.


Источник: https://erzrf.ru/news/galina-khovanskaya-zakonoproyekt-o-provedenii-renovatsii-v-regionakh-gotov-na-8090-i-seryezno-otlichayetsya-ot-moskovskoy-versii

Единый реестр застройщиков включает в себя подробные сведения о 4 000 застройщиках, 2 850 группах компаний, 14 500 многоквартирных и блокированных домах, 5 000 жилых комплексах