Сегодня: 25 сентября 2018 г.
НОВОСТИ
Новое для застройщиков в градостроительном законодательстве с 1 января 2018 года
26 декабря 2017 г.
1 января 2018 года вступает в силу ряд норм градостроительного законодательства.


1. Расширяется перечень документов, необходимых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Федеральным законом от 13.07.2015 №252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 55 Градостроительного кодекса РФ, уточняющие порядок выдачи разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

С 1 января 2018 года для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию необходимы, в том числе подготовленные в электронной форме, текстовое и графическое описания местоположения границ охранной зоны, а также перечень координат характерных точек границ такой зоны. Последнее нужно в случае, если подано заявление о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, являющегося объектом электроэнергетики, системы газоснабжения, транспортной инфраструктуры, трубопроводного транспорта или связи, и если для эксплуатации этого объекта в соответствии с федеральными законами требуется установление охранной зоны.

Местоположение границ такой зоны должно быть согласовано с органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченными на принятие решений об установлении такой зоны (границ такой зоны), за исключением случаев, если указанные органы являются органами, выдающими разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Предоставление данных документов не требуется, если подано заявление о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию реконструированного объекта капитального строительства и в результате указанной реконструкции местоположение границ ранее установленной охранной зоны не изменилось. В данном случае текстовое и графическое описания местоположения границ охранной зоны, перечень координат характерных точек границ такой зоны являются обязательным приложением к разрешению на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. При этом выданное разрешение одновременно является решением об установлении охранной зоны указанного объекта.

Действие указанных положений распространяется на заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, поданные после 1 января 2018 года.

Напомним, что с 1 января 2017 года постановка построенного объекта капитального строительства на кадастровый учет осуществляется в том числе на основании разрешения на ввод. Обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию является представленный заявителем технический план объекта капитального строительства.


2. Уточняется состав разделов проектной документации

Постановлением Правительства РФ от 28.01.2017 №95 «О внесении изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» вносятся изменения в Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Предусматривается, что с 01.01.2018 в текстовой части подраздела «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети» раздела 5 к обоснованию принятых систем и принципиальных решений по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха помещений теперь прилагается расчет совокупного выделения в воздух внутренней среды помещений химических веществ с учетом совместного использования строительных материалов, применяемых в проектируемом объекте капитального строительства, в соответствии с методикой, утверждаемой Минстроем России.


3. Вводятся новые требования энергетической эффективности для административных, общественных зданий и многоквартирных домов

Федеральным законом от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что Правительство России вправе устанавливать первоочередные требования по энергетической эффективности в отношении зданий.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2017 года №275 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления первоочередных требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений» внесены изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства по вопросам установления первоочередных требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений.

В частности, устанавливается, что при новом строительстве (для всех типов зданий) и капитальном ремонте (за исключением жилых зданий) должно быть установлено оборудование, позволяющее обеспечивать автоматическое регулирование потребления тепла в системах отопления и вентиляции в зависимости от температуры наружного воздуха с поддержанием заданной температуры горячей воды в системе горячего водоснабжения.

Кроме того, устанавливается требование, согласно которому при новом строительстве и капитальном ремонте административных зданий отопительные приборы должны быть оборудованы автоматическими терморегуляторами с термоэлементами для регулирования температуры воздуха в помещениях.

Предусматривается также использование систем освещения со светоотдачей не менее 95 лм/Вт для мест общего пользования многоквартирных домов и для административных зданий.

Установленные первоочередные требования позволят повысить энергетическую эффективность строящихся, реконструированных и проходящих капитальный ремонт зданий административного, общественного и жилого назначения, снизить платежи за коммунальные ресурсы при эксплуатации таких зданий.

Указанные положения применяются к отношениям, возникшим при вводе в эксплуатацию зданий, разрешение на строительство которых было получено после 1 января 2018 года.


Источник: https://erzrf.ru/news/minstroy-rossii-razrabotal-poryadok-rascheta-sobstvennykh-sredstv-zastroyshchika

Единый реестр застройщиков включает в себя подробные сведения о 4 000 застройщиках, 2 850 группах компаний, 14 500 многоквартирных и блокированных домах, 5 000 жилых комплексах