Сегодня: 19 июня 2018 г.
НОВОСТИ
В Совете Федерации застройщикам пообещали скорректировать 218-ФЗ
29 декабря 2017 г.
Это следует из письма сенатора Степана Киричука на имя президента Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонида Казинца.

Напомним, что минувшим летом, в период обсуждения проекта 218-ФЗ, портал ЕРЗ сообщал, что по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в верхней палате была создана рабочая группа по рассмотрению замечаний профессионального сообщества к документу во главе с зампредом Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Степаном Киричуком (на фото).

«Мы должны найти решение конкретных проблем, чтобы принятый закон работал, никого не ущемляя, — заявилтогда порталу ЕРЗ сенатор Киричук (к слову, много лет проработавший мэром г. Тюмени). — Из-за отдельных негодяев и ряда нерадивых застройщиков мы не должны напускать тень на все строительное сообщество», — заключил он.

Осенью под эгидой Совета Федерации прошло несколько совещаний с представителями НОЗА, Клуба инвесторов Москвы, НОСТРОЙ, по итогам которых была подготовлена консолидированная позиция профессионального сообщества по этому вопросу, доведенная до Правительства в лице Минстроя, АИЖК, Госдумы и других заинтересованных организаций.

Позицию девелоперов поддержал зампред Комитета по строительству Госдумы Алексей Русских, пообещавший совместно с коллегами по Экспертному совету содействовать корректировке поспешно принятого закона.   

«Времени на принятие изменений осталось не так много — до 1 июля 2018 года, — напомнил Алексей Русских и продолжил: — Но я уверен, что до этого срока будет выработано консолидированное мнение, которое будет учитывать интересы не только участников долевого строительства, но и застройщиков, оказавшихся в такой непростой ситуации, и это мнение будет воплощено в соответствующих изменениях норм Федерального закона №214-ФЗ», — пояснил он.

Разговор о необходимости внесения поправок в принятое законодательство продолжился и на недавнем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось под председательством Владимира Путина.

 

Как сообщал портал ЕРЗ, на указанном заседании Совета Леонид Казинец (на фото) обратился к главе государства с просьбой рассмотреть и принять до 1 июля 2018 года поправки, которые предложило профессиональное сообщество.

«Мы просим произвести анализ этого закона и поправок с точки зрения недопущения дальнейших проблем у «здоровых» застройщиков, — сказал руководитель ассоциации, пояснив: — Потому что внутри него есть определенные нормы, сложно исполнимые, и мы боимся, что будет выплеснут ребенок вместе с грязной водой, и выяснится, что больной умер от вскрытия».

Второе предложение, сформулированное г-на Казинцом, касалось Банка России. Президент НОЗА попросил Владимира Путина дать регулятору поручение рассмотреть возможность разработки программы и перечня стимулирующих мер, обеспечивающих замещение банками того объема средств, которые застройщики могут потерять при переходе от долевого строительства к проектному финансированию.

Президент согласился рассмотреть эти предложения и внимательно к ним отнестись.

Не оставили девелоперов «один на один» с новым законом и в Совете Федерации, где искренне пытаются помочь застройщикам нивелировать последствия принятого законодательства, ужесточающего их деятельность. В распоряжении редакции портала ЕРЗ есть письмо на имя Леонида Казинца за подписью зампреда профильного комитета верхней палаты Степана Киричука.

 

В нем говорится, что поступившие в комитет 1 сентября этого года предложения профессионального сообщества проанализированы и «в определенном объеме» учтены в концепции проекта федерального закона, «направленной на корректировку (дополнение) положений, введенных ранее принятым федеральным законом №218-ФЗ».

«В настоящее время Комитетом совместно с Минстроем России и АО «АИЖК» осуществляется дальнейшая работа над указанной концепцией», говорится в письме на имя президента НОЗА.