Сегодня: 17 января 2018 г.
НОВОСТИ
Верховный Суд: срок исковой давности для взыскания неустойки начинает течь со дня нарушения прав дольщика
11 января 2018 г.

Верховный суд определением от 5 декабря 2017 г. №77-КГ17-31 отменил апелляционное определение, в котором было сказано, что срок исковой давности для взыскания неустойки начинает течь со дня фактического исполнения обязательства, то есть со дня передачи объекта долевого строительства его участнику.

Участник долевого строительства обратился в суд с иском к ООО «ТЕКТА Восток» о взыскании неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи квартиры. Как следует из материалов судебного дела, между дольщиком застройщиком был заключен договор участия в долевом строительстве, согласно которому застройщик должен построить многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать в нем квартиру. Согласно условиям договора ориентировочный срок окончания строительства и ввода многоквартирного дома в эксплуатацию  IV квартал 2012 года. Квартира должна быть передана застройщиком в срок не позднее двух месяцев после ввода дома в эксплуатацию, то есть не позднее 28 февраля 2013 г. В нарушение условий договора в установленный срок квартира не передана.

Разрешение на ввод выдано застройщику 27 июня 2013 г., передача квартиры состоялась 19 октября 2013 г., т.е. с нарушением, предусмотренного договором срока передачи на 10 месяцев. В связи с этим дольщица просила взыскать с застройщика неустойку. Однако с заявлением дольщица обратилась в суд только 3 октября 2016 г., спустя почти 3 года, с момента передачи объекта.

В ходе рассмотрения судебного спора ООО «ТЕКТА Восток» заявило о пропуске срока исковой давности по требованию о взыскании неустойки за период с 01.03.2013 по 02.10.2013 г. Судом первой и апелляционной инстанции пропуск срока давности не установлен, требования дольщицы удовлетворены частично с применением статьи 333 ГК РФ об уменьшении размера неустойки.

Удовлетворяя частично исковые требования, суд первой указал, что начало течения срока исковой давности является не 1 марта 2013 г.  следующий день за последним днем для передачи квартиры дольщице, а 19 октября 2013 г.  дата фактической передачи объекта долевого строительства (квартиры). Такой же позиции придерживался и суд апелляционной инстанции.

Верховный Суд отменил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам, направил дело на новое рассмотрение. При этом Верховный Суд указал, что срок передачи застройщиком квартиры истек 28 февраля 2013 г., право Колпаковой М.А. на получение объекта было нарушено с 1 марта 2013 г. Именно исходя из этой даты рассчитан размер неустойки, подлежащей взысканию в пользу истицы. Однако судами первой и апелляционной инстанции сделан не основанный на нормах материального права вывод о том, что срок исковой давности для взыскания неустойки начинает течь со дня фактического исполнения обязательства, то есть со дня передачи объекта долевого строительства его участнику (19 октября 2013 г.).