Сегодня: 24 февраля 2018 г.
НОВОСТИ
Правительство изменило нормативы оценки финустойчивости деятельности застройщиков
30 января 2018 г.

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2018 года №70 «О некоторых вопросах, связанных с определением нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщиков».

Согласно постановлению Правительства РФ от 21 апреля 2006 г. №233 «О нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика», застройщик обязан соблюдать следующие нормативы:

1. норматив обеспеченности обязательств  не менее 1;

2. норматив целевого использования средств — не более 1;

3. норматив безубыточности  не менее 1.

Опубликованным постановлением изменена формула расчета норматива целевого использования средств.

Действующая редакция

Новая редакция

Сумма активов застройщика, не связанных со строительством, делится на общую сумму его обязательств, за исключением обязательств по договорам участия в долевом строительстве

Сумма активов застройщика, не связанных со строительством, делится на сумму чистых активов застройщика и общую сумму его обязательств, уменьшенную на величину обязательств по договорам участия в долевом строительстве


Как видно, в формуле расчета увеличивается делитель на сумму чистых активов застройка. Теперь чем больше у застройщика чистых активов, тем проще ему выполнить норматив целевого использования средств.

Размер чистых активов — это разница между балансовой стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств. Отрицательная величина чистых активов означает, что по данным бухгалтерской отчетности размер долгов превышает стоимость всего имущества.

О соблюдении нормативов застройщик отчитывается перед органами контроля в сфере долевого строительства ежеквартально в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.10.2005 №645 «О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной привлечением денежных средств участников долевого строительства». Несоблюдение любого из нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщиков является основанием для обращения контролирующего органа в арбитражный суд с заявлением о приостановлении на определенный срок осуществления застройщиком деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Следует отметить, что законопроект 322981-7, принятый 24 января Госдумой в первом чтении, предусматривает в случае несоблюдения любого из нормативов оценки финансовой устойчивости застройщика немедленное внесудебное лишение застройщика права на привлечение средств дольщиков.


Источник: www.erzrf.ru