Сегодня: 24 февраля 2018 г.
НОВОСТИ
АИЖК и «Роскапитал» выдали первые семейные ипотечные кредиты под 6%
1 февраля 2018 г.

Это произошло в рамках программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой», которая заработала с 17 января.


Семейная ипотека с господдержкой действует

Как сообщает пресс-служба АИЖК, в Санкт-Петербурге «Российский капитал» выдал ипотечный кредит семье, в которой 16 января родился второй ребенок. Вместе с рождением дочери молодая семья получила возможность улучшить свои жилищные условия по льготной ипотечной программе со ставкой 6% годовых. В результате семья купила двухкомнатную квартиру в городе Петергофе.

В Екатеринбурге семья, в которой 7 января также родился второй ребенок, с помощью государственной программы снизила ставку по действующему ипотечному кредиту с 13,7% до 6%. Ипотечный кредит выдал партнер АИЖК — АО «Свердловское Агентство Ипотечного Жилищного Кредитования».

Напомним, что в рамках государственной программы заемщики могут взять льготный кредит на покупку квартиры в новостройке или готового жилья у застройщика, а также рефинансировать уже существующий кредит, оформленный ранее на покупку жилья в новостройке.

Государственная поддержка предусматривает сниженную ипотечную ставку 6% годовых в течение трех лет при рождении второго ребенка и пяти лет при рождении третьего ребенка. В случае если в период действия льготной ставки в семье родится третий ребенок, то общий льготный период будет достигать 8 лет. По истечении льготного срока ставка по кредиту будет установлена на уровне ключевой ставки Банка России на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 2 процентных пункта.

Минимальный первоначальный взнос по программе составляет 20%. Максимальная сумма кредита для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет — 8 млн руб., для других регионов — 3 млн руб., срок кредита от 3 до 30 лет. В рамках программы заемщики могут использовать материнский капитал, а также воспользоваться опцией «Легкая ипотека» и «Справка о доходах по форме кредитора».

Оператором программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» выступает АИЖК, действующее через офисы банка «Российский капитал» и сеть банков-партнеров. Как ранее писал портал ЕРЗ, льготную ипотеку по этой программе, которая начала действовать 17 января, ее участникам предлагает уже около десятка российских банков, в том числе ВТБ«Глобэкс» (Группа ВЭБ), СовкомбанкАбсолют БанкТранскапиталбанк, банк «Левобережный» и др.


Перемены в «Роскапе»

Что касается банка «Российский капитал», недавно вошедшего в состав АИЖК, то на днях в нем сменилось руководство. Как сообщила пресс-служба банка, на заседании Совета директоров финансового учреждения для назначения на должность председателя правления АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) утвержден заместитель гендиректора АИЖК Артем Федорко (фото). В Банк России направлено ходатайство о согласовании его кандидатуры.

Прежний председатель правления Михаил Кузовлев возглавит Совет директоров банка и будет заниматься стратегическими вопросами интеграции банка в состав Единого института развития в жилищной сфере, а также курировать вопросы решения проблем девелопера СУ-155.


Источник: www.erzrf.ru