Сегодня: 24 февраля 2018 г.
НОВОСТИ
Минстрой: сайт www.dol.minstroyrf.ru гармонизирован с сайтом ЕИСЖС https://наш.дом.рф
2 февраля 2018 г.

При этом для застройщиков, по словам Михаила Меня, система Минстроя России остается первичной для использования.

Информационная система «Проектные декларации долевого строительства» для застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства в строительство многоквартирных домов, и Единая информационная система жилищного строительства наш.дом.рф гармонизированы. Но для девелоперских компаний система Минстроя России www.dol.minstroyrf.ru остается первичной для использования, сообщил министр строительства Михаил Мень.

«С февраля все застройщики должны подавать проектные декларации в электронном виде через этот ресурс, заверив их электронной цифровой подписью, — отметил министр на конференции РБК «Инфраструктурный вектор в урбанистике: новые подходы к развитию городской среды». — Эти данные доступны для единой информационной системы жилищного строительства, задача которой — обеспечить полную прозрачность долевого строительства для граждан и всех участников жилищной сферы. Она является единой площадкой, содержащей достоверную информацию по жилищной сфере в обобщенном виде по стране, регионам и по каждому строящемуся объекту в отдельности», — подчеркнул чиновник.

Михаил Мень (на фото) напомнил, что официальный ресурс проектных деклараций Минстроя позволяет оперативно вносить в них изменения в случае смены сведений о застройщике или об объекте долевого строительства в личном кабинете, а также отправлять эти данные в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий госконтроль в области долевого строительства и Фонд защиты дольщиков. Ранее такие документы можно было подавать лишь в печатном виде. 

Как пояснили в Минстрое, проектные декларации на сайте ведомства могут подавать как те застройщики, которые только планируют получить разрешение на привлечение средств дольщиков, так и те девелоперы, кто уже работает в сфере долевого строительства. 

Напомним, что, как информировал портал ЕРЗ, с 28 января проектные декларации застройщики должны формировать исключительно с использованием сервиса «Проектные декларации долевого строительства» на сайте www.dol.minstroyrf.ru, который определен приказом Минстроя России от 10 января 2018 года №3/пр.

Сформированные проектные декларации застройщики должны направлять в контролирующий орган с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Согласно приказу Минстроя России от 21 декабря 2017 года №1694/пр. с 2 февраля 2018 года формировать проектные декларации на сайте www.dol.minstroyrf.ru девелоперы будут по упрощенной форме. Основные изменения, как ранее сообщал портал ЕРЗ, заключаются в сокращении объема информации, который застройщик должен вносить в отношении каждого объекта долевого строительства. 

При этом приведение формы проектной декларации в соответствие с отдельными требованиями закона о долевом строительстве, вступающими в силу с 1 июля 2018 года, временно отложено.

Кроме того, в законопроекте 322981-7, который 24 января принят Госдумой в первом чтении, предусматривается передача в ЕИСЖС функций работы с проектными декларациями. Принять данный законопроект в третьем чтении депутаты планируют в нынешнюю сессию Госдумы. Поэтому, как предположил портал ЕРЗ, не исключено что продолжительность существования «Проектные декларации долевого строительства» на сайте www.dol.minstroyrf.ru, — о гармонизации которого с сайтом ЕИСЖС наш.дом.рф. сообщил глава Минстроя, — составит всего несколько месяцев.


Источник: www.erzrf.ru