Сегодня: 24 февраля 2018 г.
НОВОСТИ
Росреестр: «дачная амнистия» завершится 1 марта 2018 года
12 февраля 2018 г.

После этой даты для регистрации права собственности потребуется ввод индивидуального жилого дома в эксплуатацию, напоминает ведомство.

Срок проведения «дачной амнистии» (то есть упрощенной процедуры регистрации прав) для индивидуальных жилых домов в России закончится 1 марта 2018 года. В частности, утратит силу правило, позволяющее оформить право собственности на дом без разрешения на ввод в эксплуатацию, отмечает Росреестр.

Правообладателям земельных участков для ИЖС или расположенных в населенных пунктах, на которых построены жилые дома, следует до 1 марта обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации на них права собственности, говорится в сообщении ведомства.

Для оформления необходима оплата государственной пошлины, наличие разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок и подготовленного кадастровым инженером технического плана жилого дома. При этом в ведомстве поясняют, что если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то в данном случае предоставлять правоустанавливающие документы на этот участок не требуется.

Заявления и документы на регистрацию прав можно подать в Росреестр через многофункциональные центры «Мои документы», в электронном виде на сайте Росреестра (в том числе в личном кабинете правообладателя) или направить по почте, говорится в сообщении.

После 1 марта 2018 года для регистрации права собственности на жилой дом потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта, подчеркнули в Росреестре.

Напомним, что закон о «дачной амнистии» (ФЗ-93), который позволяет в упрощенном порядке зарегистрировать права на объекты недвижимости, вступил в силу 30 июня 2006 года.

СПРАВКА ЕРЗ

Т. н. закон о дачной амнистии был принят в 2006 году для легализации в срок до 1 января 2010 года построенных гражданами дач и садовых домиков. Однако на практике он стал широко применяться в качестве лазейки для оформления вновь построенных индивидуальных домов, что создавало неравную конкуренцию стихийного строительства организованному. Ведь получалось, что застройщики коттеджных городков — юридические лица обязаны соблюдать все строительные процедуры, в том числе получать разрешение на ввод, в отличие от застройщиков-граждан. О вреде бесконечного продления неоднократно говорила в своих выступлениях заместитель председателя Комитета Госдумы прежнего созыва по жилищной политике и ЖКХ, президент Национальной ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева«Для того чтобы стимулировать качественную малоэтажную застройку, очень важно закончить действие "дачной амнистии", — подчеркивала Николаева, отмечая, что пока действует амнистия, объекты будут строиться, а потом выдаваться за бывшие дачи. "Надо волевым решением не продлевать "дачную амнистию"», — предлагала она законодателям еще в 2014 году.


Источник: www.erzrf.ru