Сегодня: 10 декабря 2018 г.
НОВОСТИ
На телевидении обсудили проблему потребительского терроризма
16 февраля 2018 г.

В дискуссии выступили Кирилл Холопик (Национальное объединение застройщиков жилья) и Денис Бутовичев (Общество защиты дольщиков). 

В передаче Общественного телевидения России состоялось обсуждение письма Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) в адрес Минстроя России с предложением запретить потребительский терроризм.

Руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик не согласился с заявленной темой передачи «Застройщики против дольщиков». «Никто не просит защитить застройщиков от дольщиков», — отметил представитель НОЗА. По его мнению, потребительский терроризм — это конфликт между дольщиками еще недостроенных домов с профессиональными юристами, выкупающими права требования неустойки у собственников уже построенных квартир в домах, сданных с просрочкой.

«Дольщики имеют законное право на неустойку, но реализуют это право не самостоятельно, а продают его профессиональным юристам, вместо того, чтобы обратиться с претензией к застройщику и с ним договориться», — пояснил Кирилл Холопик. При этом пострадавший дольщик получает от юристов в качестве выкупа неустойки небольшие деньги, а вся выгода от крупных размеров компенсаций достается юристам. Фактически юристы через суд забирают деньги не у застройщиков, а у дольщиков недостроенных домов, срывая тем самым сроки их достройки.

«Почему люди не договариваются с застройщиками, а продают права требования юристам»? — задала вопрос ведущая передачи. Руководитель аппарата НОЗА объяснил это тем, что юристы чрезвычайно агрессивно атакуют дольщиков домов, сданных с просрочкой. Заваливают их предложениями быстро получить деньги, с чем многие соглашаются.

Управляющий партнер Общества защиты дольщиков Денис Бутовичев заявил, что застройщики крайне редко добровольно выплачивают дольщикам «хоты бы десятую часть неустойки». По его мнению, это неадекватно тому, что дольщик вправе требовать. Кроме того, конкуренция между юридическими компаниями привела к тому, что цена выкупа неустойки у дольщиков достигла 50 и даже 70% от ее расчетного размера.

Посмотреть видеозапись телевизионной передачи можно по ссылке.


Источник: www.erzrf.ru