Сегодня: 19 июня 2018 г.
НОВОСТИ
В Москве собственники жилья в МКД теперь могут управлять домом и голосовать на собраниях в режиме онлайн
28 февраля 2018 г.

Такие возможности им обеспечит проект «Электронный дом», стартовавший на базе портала «Активный гражданин». 

Президиум правительства Москвы на заседании во вторник принял постановление о запуске в пилотном режиме проекта «Электронный дом» — системы онлайн-голосований собственников жилья.

«Собрать жителей, тем более собственников домов, порой, практически невозможно. Эти собрания решают повседневные проблемы и задачи, которые стоят перед управлением домами — начиная от работы управляющих компаний и до ремонта, капитального и текущего, благоустройства», — пояснил на заседании мэр Москвы Сергей Собянин.

Он напомнил, что идея проекта возникла осенью 2017 года, когда жители многоэтажек и управляющие компании начали жаловаться на трудности, возникающие при организации собраний, и сложности при проведении собраний собственников для голосования о включении домов в программу реновации.

В итоге Общественная палата Москвы обратилась к правительству города с предложением создать новую систему электронного голосования по проблемам, которые необходимо решать при управлении многоквартирными домами. Инициативу по запуску на базе портала «Активный гражданин» электронного сервиса, где горожане могли бы обсуждать и решать вопросы, связанные с проживанием многоквартирном доме, мэр Москвы одобрил в январе нынешнего года.

Согласно Жилищному кодексу решение об использовании электронных опросов должно быть принято на очном собрании жителей, как отмечал градоначальник, добавив, что только в этом случае решения, принятые в дальнейшем в электронной форме, будут легитимными. «Если такого решения нет, то это такая площадка для обсуждения, что в принципе уже неплохо», — резюмировал Собянин (на фото).

Согласно постановлению, проект «Электронный дом», реализованный на городской площадке электронных голосований «Активный гражданин», призван предоставить жителям надежный и удобный инструмент управления многоквартирными домами.

Проект позволяет проводить в электронном виде опросы, информирование и общее собрание собственников помещений в многоквартирных домах (в форме заочного голосования).

Инициаторами опросов и информирования в системе «Электронный дом» могут быть только лица, имеющие непосредственное отношение к конкретному дому. В их числе собственники квартир и нежилых помещений: физические и юридические лица; жители, зарегистрированные по месту жительства в этом многоквартирном доме; управляющие компании — УК, ТСЖ, ЖСК; Фонд капремонта многоквартирных домов Москвы.

Зарегистрироваться и пользоваться всеми возможностями проекта «Электронный дом» можно здесь.


Источник: www.erzrf.ru