Сегодня: 19 июня 2018 г.
НОВОСТИ
Минстрой: 214-й и 218-й законы могут существенно измениться
5 марта 2018 г.

В этом профессиональное сообщество заверил министр строительства Михаил Мень. 

Выступая на IX Финансовом форуме по недвижимости, Михаил Мень (на фото) подчеркнул, что в новых правилах работы застройщиков на рынке жилищного строительства, которые должны вступить в силу 1 июля нынешнего года, еще могут произойти серьезные измененияинформирует BFM.ru.

По мнению, главы ведомства, компенсационный фонд дольщиков — это временное решение. «Почему это не лучшее решение? Потому что у нас выдают разрешения на строительство региональные и муниципальные власти, заключения о соответствии выдают региональные власти, землю выделяют региональные и муниципальные власти, а ответственность перекладывается на власти федеральные, — пояснил Михаил Мень, добавив: — Это не совсем логично и правильно, и мы сегодня на эту тему думаем».

Кроме того, чиновник вовсе не исключает пересмотра или даже отмены ряда норм 218-ФЗ, которые российские застройщики предлагают откорректировать. «Мы сегодня договорились с парламентариями, чтобы некоторые вещи там подшлифовать, — сообщил руководитель строительного ведомства и продолжил: — Приведу пример. Норма «один застройщик — одно разрешение на строительство» — это правильное дело для обеления отрасли. С другой стороны, есть опасность, что комплексное развитие территории может пострадать, и мы в этой части компромисс уже практически нашли».

Михаил Мень пообещал довести «до нормального состояния» эти нормы в течение одного-полутора месяцев, сообщив, что в настоящее время обсуждаются и другие «задумки», о которых в случае одобрения их правительством, строительное сообщество узнает позже.

Кроме того, по словам министра, будет вновь и вновь подниматься тема банковского сопровождения, особенно с учетом того, что сегодня многие банки сами имеют девелоперские структуры. По мнению чиновника, «когда на рынке одна коммерческая сторона контролирует другую, что мы получим через год, можно понять на раз-два, а может, даже на раз».

Напомним, что, как сообщал портал ЕРЗ, в настоящее время власти регионов совместно с застройщиками и общественными отраслевыми организациями завершают выработку своих предложений по корректировке принятого в июле 2017 года федерального законе 210-ФЗ. Поправки некоторых субъектов уже рассматриваются в Минстрое. 


Источник: www.erzrf.ru