Сегодня: 19 июня 2018 г.
НОВОСТИ
Деньги дольщиков будет страховать АСВ
7 марта 2018 г.

В соответствии с поправками в закон «О страховании вкладов», которые сейчас готовит Минфин, дольщики, разместившие средства на счетах эскроу, могут получить гарантии в объеме до 10 млн руб., сообщили «Известия».

По информации издания, деньги граждан, участвующих в долевом строительстве, могут быть застрахованыАгентством по страхованию вкладов (АСВ). Как сообщили «Известиям» в пресс-службе финансового ведомства, в настоящее время Минфин разрабатывает поправки к законопроекту «О страховании вкладов», согласно которым инвестиции граждан при участии в долевом строительстве могут быть гарантированы АСВ. Поправки могут быть приняты в июне 2018 года, прогнозируют в Минфине.

Цель нового законопроекта — создание механизма страхования средств до 10 млн руб., размещенных на счетах эскроу или спецсчетах, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, пояснили в министерстве. 

В рамках новации средства граждан, участвующих в долевом строительстве, будут застрахованы на весь срок возведения жилья — напомним, что сегодня эта норма отсутствует. То есть АСВ введет дополнительные гарантии до момента, пока объект не будет сдан в эксплуатацию. Компенсация при наступлении страхового случая будет выплачиваться из фонда страхования вкладов, куда банки ежеквартально отчисляют 0,15% от объема привлеченных средств физлиц. Если же денег для выплат страхового возмещения АСВ не хватает, то Агентство возьмет кредит в Банке России. 

По мнению экспертов, эта мера повысит доверие граждан к сделкам долевого участия на первичном рынке недвижимости, в результате к концу года он может увеличиться на 10%. Кроме того, дополнительные государственные гарантии при долевом строительстве могут способствовать росту объемов ипотеки под залог ДДУ.

Напомним, что в настоящее время при банкротстве банков под гарантии АСВ попадают средства вкладчиков (на сумму до 1,4 млн руб.).



Источник: www.erzrf.ru