Сегодня: 21 апреля 2018 г.
НОВОСТИ
С отказом от долевого строительства цены вырастут, а для мелких и средних застройщиков настанут непростые времена
4 апреля 2018 г.

Такие прогнозы дали топ-менеджер крупнейшего российского застройщика и министр стройкомплекса Московской области — региона-лидера в сфере жилищного строительства РФ.

Отвечая на вопрос Вести.ру о влиянии на рынок недвижимости изменений законодательства о долевом строительстве, которые ступят в силу с 1 июля 2018 года, управляющий «ЛСР. Недвижимость — Москва» Иван Романов (на фото) отметил, что строительство домов, которое начнется со второй половины нынешнего года, будет осуществляться за счет банковских кредитов.

В результате, по его мнению, объемы строительства уменьшатся (поскольку многие просто не станут строить на этих условиях), а у тех, кто останется на рынке и продолжит строить, увеличатся издержки, а значит, вырастут цены на конечную продукцию, то есть жилье.

«В первой половине 2018 года, пока еще можно работать по старому законодательству, рынок ожидает целая волна новых проектов, — прогнозирует топ-менеджер. — Во второй, соответственно, предложение будет снижаться. При этом, как я уже отметил, цены неизбежно вырастут».

В таких условиях для мелких и средних девелоперских компаний, работающих на российском рынке жилищного строительства, отказ от долевого финансирования станет, по выражению Ивана Романова, настоящим испытанием на прочность.

В то же время лидеры рынка недвижимости, к которым относится и крупнейший застройщик России Группа ЛСР (1-е место в ТОП застройщиков РФ по объему текущего строительства, 2-е место в ТОП по объему ввода жилья), имеют возможность привлекать кредитные средства в банках на хороших условиях. Поэтому Группа ЛСР, напротив, ожидает дальнейшего укрепления своих позиций в конкурентной среде, резюмировал г-н Романов.

Схожий прогноз по поводу ситуации на рынке жилищного строительства в интервью РИА Новости дал вице-премьер и министр стройкомплекса Московской области (региона-лидера в этой сфере в масштабах всей России) Максим Фомин (на фото).

«Мелкие компании, которые плохо рассчитали финансовую модель проекта и не справляются со своими обязанностями, будут уходить с рынка, — заявил он. — Это нормальный процесс. Останутся девелоперы, у которых сильный менеджмент, которые правильно рассчитывают экономику. На мой взгляд, на рынке должны работать добросовестные и качественные организации. Сейчас в области работает порядка 500 застройщиков. Не важно, сколько их останется — 300 или 100. Главное, чтобы они были абсолютно понятными, в том числе и с финансовой точки зрения», — подчеркнул чиновник.


Источник: www.erzrf.ru