Сегодня: 15 октября 2018 г.
НОВОСТИ
Банк России повысил требования к созданию резервов по договорам страхования ответственности застройщиков
8 июня 2018 г.

Об этом сообщил в среду заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.

В кулуарах международной конференции по страхованию Всероссийского союза страховщиков зампред Банка России объяснил журналистам, что повышение регулятором требований по созданию адекватных резервов к страховщикам ответственности застройщиков обусловлено ростом числа банкротств девелоперских компаний.

«Круг таких страховщиков невелик и включает 14 страховых компаний плюс Общество взаимного страхования, — напомнил Владимир Чистюхин (на фото). — Если страховая компания не в состоянии исполнить требования ЦБ о дополнительном резервировании средств по тем или иным договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, к компании применяются меры надзорного характера», — подчеркнул он.

В настоящее время, по его оценке, «объем сформированных резервов по договорам страхования ответственности застройщиков достаточен».

Вместе с тем Владимир Чистюхин обратил внимание на то, что при наступлении страхового события дольщики не всегда готовы воспользоваться денежной компенсацией. «Они понимают, что полученных средств недостаточно для приобретения адекватного жилья, с момента их первоначального взноса на строительство жилья могло пройти несколько лет. Люди нередко рассчитывают, что при поддержке региональных властей объекты удастся достроить, и в итоге они получат свое жилье», — отметил он.

В то же время, по оценке зампреда ЦБ, страхование ответственности застройщиков является уже затухающимвидом бизнеса на страховом рынке. Напомним, что с осени 2017 года начал свою работу Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.

Компенсационный фонд считается временным механизмом защиты прав дольщиков в рамках переходного периода на пути к полному отказу от долевого строительства, за что выступают федеральные власти.


Источник: www.erzrf.ru