Сегодня: 25 сентября 2018 г.
НОВОСТИ
К банковскому сопровождению застройщиков будет допущено не более 60 банков (список)
2 июля 2018 г.

На официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 18 июня 2018 г. № 697 «Об утверждении критериев (требований), которым в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» должны соответствовать уполномоченные банки и банки, которые имеют право на открытие счетов эскроу…»

С 1 июля в Российской Федерации начинают применяться нормы, регулирующие деятельность уполномоченных банков – банков, наделенных компетенцией по осуществлению банковского сопровождения девелоперских проектов, строящихся с привлечением средств дольщиков.

Постановлением правительства установлено, что в общем случае уполномоченный банк должен в совокупности соответствовать четырем критериям:

1) иметь универсальную лицензию;

2) быть участником обязательного страхования вкладов;

3) не участвовать в санкциях, вводимых в отношении отраслей Российской Федерации, а также должен отсутствовать риск такого участия. Список таких банков утверждается Правительством РФ;

4) наличие рейтинга не ниже «A-(RU)» по шкале АКРА либо не ниже «ruA-» по национальной рейтинговой шкале «Эксперт РА».

От соблюдения четвертого критерия освобождаются:

— банк единого института развития в жилищной сфере (Банк Российский капитал);

— банки, в отношении которых осуществляются ЦБ РФ меры по предупреждению банкротства или принято решение о гарантировании ЦБ РФ непрерывности деятельности такого банка;

— банки (контролирующие лица банков), которые находятся под действием санкций иностранных государств. Список таких банков утверждается Правительством РФ.

Уполномоченные банки будут выполнять важную функцию — контроль целевого расходования средств дольщиков. Они наделяются правом отказать застройщику в проведении операции, а на застройщика возлагается обязанность по каждой операции предоставлять банку обосновывающие платеж документы. На уполномоченные банки ляжет большая нагрузка по изучению представленных документов и принятию решений о соответствии расходных операций требованиям закона. Такие решения надо будет принимать по 150 тысячам платежей в день (в среднем по 10 платежей в день на каждый из 15 тыс. строящихся домов).

Банковский контроль за расходованием средств дольщиков будет внедряться быстро. В отношении проектов, разрешение на строительство которых выдано до 1 июля 2018 года, обязанность проводить все операции через счет в уполномоченном банке возникает с 01 сентября 2018 года. Причем в уполномоченном банке должен быть открыт отдельный счет на каждый строящийся многоквартирный дом, если застройщик осуществляет строительство по нескольким разрешениям на строительство. В уполномоченном банке должны также открыть счет технический заказчик и генеральный подрядчик.

Обязанность по открытию счета в уполномоченном банке может возникнуть у застройщика ранее 1 сентября, если он начинает расходовать средства дольщиков, полученные на создание объекта, разрешение на строительство которого выдано 1 июля 2018 года и позже.

Критерии, установленные для уполномоченных банков, правительство распространило также и на банки, которые имеют право на работу со счетами эскроу для дольщиков.

Постановление вступает в силу 6 июля 2018 года.

Список банков, которые соответствуют критериям, установленным постановлением правительства РФ №697, должен быть опубликован на сайте Центрального банка.

Портал ЕРЗ составил полный список из 58 банков, которые могут претендовать на включение в число уполномоченных банков, если не будут включены в правительственный список банков, поддерживающих санкции против России. С этим списком можно ознакомится в публикации.


Источник: www.erzrf.ru