Сегодня: 10 декабря 2018 г.
НОВОСТИ
Для перехода к информационному моделированию нужны соответствующие стандарты
30 июля 2018 г.

Поручение Президента Правительству РФ обеспечить развитие BIM-технологий комментирует эксперт.

Президент России Владимир Путин дал Поручение Председателю Правительства Дмитрию Медведеву в течение года обеспечить переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования.

Как следует из этого документа, в срок до 1 июля 2019 года в целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства Правительству РФ необходимо обеспечить:

 переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования;

 применение типовых моделей системы управления (проектной, строительной, эксплуатационной и утилизационной), в первоочередном порядке в социальной сфере;

 утверждение показателей эффективности системы управления;

 принятие стандартов информационного моделирования, а также гармонизацию ранее принятых нормативно-технических • документов с международным и российским законодательством;

 формирование библиотек типовой проектной документации для информационного моделирования;

 подготовку специалистов в сфере информационного моделирования в строительстве;

 стимулирование разработки и использования отечественного программного обеспечения для информационного моделирования.

О том, что необходимо сделать для перехода отрасли к технологиям информационного моделирования и какие шаги уже предприняты для реализации поручения Президента, рассказывает председатель подкомитета №2 «Жизненный цикл объектов капитального строительства и недвижимости» (ПК 2) Проектного технического комитета «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости» (ПТК 705), заместитель генерального директора АО «ЦНС» Мария ЛАЗАРЕВА .

«Переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования — не просто актуальная, а давно назревшая необходимость, — отметила эксперт. — Профессиональное сообщество уже несколько лет работает над этим вопросом в тесном взаимодействии с Ростехнадзором, Росстандартом и профильными министерствами.

Но, переход отрасли на эти технологии невозможен без принятия соответствующих стандартов и пересмотра ранее принятых нормативно-технических документов.

В настоящий момент ПТК 705 принял за основу среднесрочную Программу разработки системы стандартов информационного моделирования зданий и сооружений.

В рамках реализации блока ПК 2 Программы идет проработка вопросов актуализации межгосударственных и национальных стандартов, гармонизации существующих нормативно-технических документов с международным и российским законодательством. Кроме того, осуществляется мониторинг потребностей строительной отрасли в стандартах в области планирования жизненного цикла объектов», — рассказала специалист.

     

СПРАВКА

Проектный технический комитет по стандартизации «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости» (ПТК 705) создан в соответствии с Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 06.03.2018 №410. 

В соответствии со структурой ПТК 705, утвержденной данным Приказом Росстандарта, АО «ЦНС» является организацией, на базе которой действует подкомитет №2 «Жизненный цикл объектов капитального строительства и недвижимости» (ПК 2).


Источник: www.erzrf.ru