Сегодня: 10 декабря 2018 г.
НОВОСТИ
Владимир Якушев: Застройщиков в обиду не дам!
3 августа 2018 г.

В интервью «Строительной газете» глава Минстроя рассказал о путях решения целого ряда задач, стоящих сегодня перед отраслью в целом и строительным ведомством в частности. В числе наиболее важных из них — реформа долевого строительства, в том числе возвращение доверия дольщиков к застройщикам, а также создание комфортной среды в российских городах.

Замена дольщика на банк: стоит ли беспокоиться застройщику?

Как и можно было предположить, значительная часть беседы была посвящена животрепещущей теме — реформе долевого строительства. Не ударит ли она по интересам застройщиков, не создаст ли дополнительные риски и повод завышать цены, вынуждая девелоперов из-за недавних поправок в 214-ФЗ постепенно уходить от долевого строительства в сторону банковского сопровождения?

Глава Минстроя не видит здесь принципиальных противоречий между девелоперами и покупателями жилья. Напротив, считает он, уверенность граждан, что их не обманут при покупке еще не построенных квартир, многократно увеличит приток покупателей. И отрасль от этого только выиграет.

А возможные пробелы и недоработки нового механизма можно устранить в процессе открытого обсуждения со всеми заинтересованными сторонами в течение ближайших месяцев, убежден министр.

«Задача министерства — выступить буфером между застройщиком, банковским сообществом и контролирующим органом, — подчеркнул Владимир Якушев . — На днях мы отправили разъяснение в ЦБ о том, как, на наш взгляд, должно происходить банковское сопровождение, чтобы это было выгодно не только банкам. Навести порядок, не убив отрасль, — это самое главное. Застройщиков в обиду не дам!», — твердо пообещал министр.

Владимир Якушев отверг как безосновательные все опасения по поводу серьезного роста цен на индустриальное жилье с учетом того, что девелоперы вынуждены учитывать платежеспособный спрос населения. С другой стороны, этот спрос будет поддержан на должном уровне за счет последовательного снижения ставки по ипотечномукредитованию и комплексного совершенствования этого рынка, заверил чиновник.

Аренда — альтернатива ипотеке

С целью скорейшего решения в стране «квартирного вопроса» Минстрой и другие профильные госструктуры прикладывают усилия к развитию альтернативного ипотеке института аренды жилья. По словам министра, из 27 млн россиян, желающих улучшить свои жилищные условия, 4,7 млн рассматривают именно аренду как долгосрочный вариант крыши над головой.

 «Но чтобы этот потенциальный спрос стал реальным, необходим ряд условий: создание прозрачного рынка арендного жилья, где права арендатора защищены, где есть уверенность в том, что его завтра не выгонят на улицу и т. д.», — заметил министр, добавив, что создание такого рынка требует долгой и планомерной работы.

Из важных достижений на этом направлении глава Минстроя отметил реализуемую при активном участии ДОМ.РФ пилотную программу строительства современных арендных домов и софинансирование государством арендной платы специалистам, отправляющимся работать в другие регионы и в места реализации крупных инвестиционных проектов.   

Более 57 млрд руб. — на комфортную среду

Говоря о том, насколько успешно был реализован в стране первый этап нацпроекта по формированию комфортнойгородской среды, Владимир Якушев привел несколько любопытных цифр. Общий бюджет всех мероприятий по благоустройству составил 57,4 млрд руб.

Основная доля здесь пришлась на федеральный и региональный бюджеты, около 10 млрд выделили муниципалитеты, 940 млн — частный бизнес. На эти деньги в прошлом году было обустроено 23 тыс. объектов (дворов и общественных пространств) в городах с совокупной численностью населения 86 млн чел. То есть улучшения в среде обитания уже коснулись более половины всех россиян. 

Технических норм и правил прибавится на сотни

В своем интервью министр подробно осветил состояние дел и в сферах, непосредственно связанных со строительством жилья. Например, он сообщил, что Минстрой займется формированием пула проверенных подрядчиков, которые будут на постоянной основе заниматься капитальным ремонтом.

 С целью создания эффективной системы ценообразования в отрасли ведомство Владимира Якушева внесло в Правительство целый пакет проектов федеральных законов, направленных на совершенствование процедуры мониторинга цен строительных ресурсов, установление мер ответственности за нарушение порядка предоставления информации в Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Кроме того, Минстрой разработал проект федерального закона, вносящий изменения в 184-ФЗ «О техническом регулировании» и в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (сейчас проходит доработку с учетом мнений экспертов).

«Это большой документ, где, в частности, говорится, что Минстрой России утверждает обязательные для применения требования безопасности к зданиям и сооружениям», — подчеркнул министр.

По словам Владимира Якушева, до конца года должно появиться 400 новых документов, привносящих порядок и дисциплину в сферах строительства и ЖКХ, подведомственных министерству.



Источник: www.erzrf.ru