Сегодня: 25 сентября 2018 г.
НОВОСТИ
Классификация и сроки эксплуатации стройматериалов, зданий и конструкций: комментарий эксперта
5 сентября 2018 г.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа «Об утверждении методики классификации строительных материалов, изделий и конструкций, и определения нормативных сроков их эксплуатации».

Как поясняют авторы проекта, в методике установлены требования к структуре и классификации строительных материалов, изделий и конструкций, и рекомендации по определению нормативных сроков их эксплуатации.

Методикой предусмотрено, что любой строительный объект (здание, сооружение) состоит из элементов (систем и конструкций), которые в свою очередь также состоят из элементов (компонентов и изделий).

Все строительные объекты, строительные элементы и стройматериалы будут классифицироваться по установленной методике для возможности их идентификации и установления свойств.

Данная классификация может быть использована для осуществления работ с применением метода информационного моделирования (BIM-технологии).

Также установлено, что расчетные сроки эксплуатации проектируемых объектов должны определяться генпроектировщиком по согласованию с заказчиком. Рекомендуемые сроки службы зданий и сооружений соответствуют ГОСТ 27751 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».

Для зданий жилищно-гражданского и производственного строительства установлен срок эксплуатации не менее 50 лет — соответственно не меньшим должен быть и нормативный срок эксплуатации основных несущих конструкций.

Согласно утвержденному плану, до декабря 2018 года Правительство РФ должно установить перечень и периодичность выполнения работ и услуг, необходимых для эксплуатации объектов капитального строительства.

Обсуждение проекта акта нормативно-правового продлится до 12 сентября 2018 года.

По просьбе портала ЕРЗ документ прокомментировал исполнительный директор независимой инвестиционно-консалтинговой компании CM PRO Евгений ВЫСОЦКИЙ (на фото):    

«В настоящее время в статистике содержится довольно много ошибок, связанных с классификацией строительной продукции и гармонизацией отечественных классификаторов с европейскими стандартами, — отметил эксперт. — Например, в общероссийском классификаторе видов деятельности ОКПД2, который также гармонизирован с евростандартами, практически нельзя вычленить такой важный материал (к слову, составляющий не менее 40% объема всех мелкоштучных стеновых материалов), как ячеистые бетоны — поскольку он там сгруппирован с другими материалами.  

И если рассматривать обсуждаемый нормативно-правовой акт с этой точки зрения — с позиции анализа рынка стройматериалов, их востребованности, оценки необходимых объемов, подхода к их учету, — то предлагаемый Минстроем проект представляет собой довольно интересный документ. По крайней мере, с его помощью можно классифицировать практически любой материал, причем не группами, а достаточно узко.

Это в свою очередь поможет понять, как происходит расход материалов, а имея такую информацию, можно делать максимально точные прогнозы. В этом смысле документ Минстроя — это шаг в правильном направлении.

Но, увы, в проекте ничего не сказано о том, как данный документ будет увязан с другими действующими классификаторами, в частности с вышеупомянутым ОКПД2. А это требуется, чтобы выяснить, как данные строительные материалы «стыкуются» с объемами производства, сколько их будет произведено, куда именно они пойдут и т.д. То есть здесь нужна четкая связка между программами и планами двух ведомств — Минстроя Минпромторга.

Если бы такая связка была обеспечена, появилась бы точная, буквально поштучная, статистика, и данный документ «заиграл» бы совершенно по-другому! Тогда можно было бы определить необходимость организации новых производств, исходя из намеченных Минпромторгом планов по формированию прогнозных балансов спроса и предложения стройматериалов. А это, напомню, основная задача Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, которая была утверждена в 2016 году.

Что касается обозначенных в проекте сроков службы эксплуатации материалов, зданий и конструкций, то здесь вопросов тоже немало. Скажем, в проекте минимальный срок эксплуатации дома обозначен в 50 лет. Между тем все мы знаем, что в России многие дома стоят гораздо больше лет, фундаменты и остальное в них давно пора менять, но никто этим не занимается и они продолжают стоять.

В этой связи предположу, что заложенные в проекте цифры, очевидно, позволят в дальнейшем планировать и проводить массовую реновацию жилого фонда в российских регионах по примеру Москвы, реализовывать масштабные программы расселения из ветхого и аварийного жилья.

На производителей стройматериалов принятие этого документа пока никак не отразится и их деятельность никак не изменит. Однако важно, чтобы и в дальнейшем в этом плане не было никакой дискриминации отечественных производителей, введения заведомо невыполнимых нормативов и прочих элементов недобросовестной конкуренции. Поэтому будем смотреть, что последует дальше» резюмировал эксперт.


Источник: https://erzrf.ru