Сегодня: 10 декабря 2018 г.
НОВОСТИ
Опубликован проект постановления, устанавливающий новые нормативы финансовой устойчивости застройщика
18 сентября 2018 г.

В целях установления новых механизмов контроля за финансовой устойчивостью застройщиков Минстроем России подготовлен проект постановления правительства РФ «Об нормативах финансовой устойчивости застройщика», который размещен на сайте оценки регулирующего воздействия.

В проекте постановления предлагается два концептуально разных подхода к определению нормативов оценки финансовой устойчивости застройщика в зависимости от даты выдачи разрешения на строительство объекта.

Если разрешение строительство выдано до 1 июля 2018 года, то нормативы финансовой устойчивости, предлагается оставить те же, что и действуют в настоящее время:

 норматив обеспеченности обязательств - не менее 1;

 норматив целевого использования средств - не более 1;

 норматив безубыточности - не менее 1.

В настоящее время нормативы финансовой устойчивости рассчитываются в соответствии с постановлением правительства РФ от 21.04.2016 №233 «О нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика». Этот проект планируется признать утратившим силу.

Если разрешение строительство выдано после 1 июля 2018 года, то предлагается оставить единственным нормативом финансовой устойчивости застройщика — размер собственных средств застройщика.

Застройщик будет считаться соответствующим нормативам, если размер его собственных средств составит не менее 10 % от планируемой стоимости строительства объекта.

При этом, если строительство объектов осуществляется в пределах нескольких разрешений на строительство в соответствии с ГПЗУ, ППТ, либо в соответствии с договорами РЗТ, КОТ, КРТ размер собственных средств застройщика должен составлять не менее чем 10% от планируемой стоимости всех указанных многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Что касается формулы расчета нормативов в отношении объектов, разрешение строительство которых выдано до 1 июля 2018 года, проект постановления устанавливает в этой части те же правила, что действуют в настоящее время (в соответствии с действующим постановлением №233). А именно, нормативы рассчитываются следующим образом:

 норматив обеспеченности обязательств, определяемый путем деления суммы активов застройщика на сумму обязательств застройщика по договорам участия в долевом строительстве;

 норматив целевого использования средств, определяемый путем деления суммы активов застройщика, не связанных со строительством, на сумму чистых активов застройщика и общую сумму его обязательств, уменьшенную на величину обязательств по договорам участия в долевом строительстве;

 норматив безубыточности, определяемый как количество лет из расчета трех последних лет работы застройщика, по итогам которых у застройщика отсутствовали убытки.

Порядок расчета нормативов для застройщиков будет утвержден Минстроем России по согласованию с Минфином России. Таким образом, Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 30 ноября 2006 г. № 06-137/пз-н, который применяется для этих целей сегодня, будет заменен новым документом.

Оценку соответствия застройщика нормативам финансовой устойчивости предлагается осуществлять ежеквартально.

Напомним, в июле 2018 г. принят закон №175-ФЗ, которым установлены новые меры защиты прав граждан, решивших приобрести жилье у застройщика на стадии строительства, от возможных рисков долгостроя или мошеннических действий со стороны недобросовестного девелопера. С 30 сентября 2018 г. застройщики независимо от даты выдачи разрешения на строительство при направлении проектной декларации на заключение в орган контроля должны соответствовать нормативам финансовой устойчивости.

Кроме того, 22 июня 2018 г. вступили в силу правила расчета собственных средств застройщика. Размер собственных средств застройщика определяется как разница между величиной принимаемых к расчету активов и обязательств организации.

Согласно тексту проекта постановления, Минстрою России планируется поручить в трехмесячный срок утвердить порядок расчета размера собственных денежных средств застройщика, получившего разрешение на строительство до 1 июля 2018 года. Вероятно, в проекте акта допущена опечатка (вместо «до 1 июля» следует указать «после 1 июля»).

Дата окончания публичного обсуждения — 4 сентября текущего года.


Источник: https://erzrf.ru