Сегодня: 10 декабря 2018 г.
НОВОСТИ
Сведения о бенефициаре застройщика надо будет вносить в проектную декларацию начиная со 2 октября
21 сентября 2018 г.

На официальном интернет-портале правовой информации размещен приказ Минстроя России «О внесении изменений в форму проектной декларации, утвержденную приказом Минстроя России от 20 декабря 2016 №996/пр»

Согласно документу со второго октября 2018г. при направлении проектной декларации в орган контроля за долевым строительством (для получения заключения о соответствии) застройщики должны будут в специальных графах проектной декларации заполнить следующие сведения:

1. О бенефициарном владельце застройщика (графа 3.4).

2. Об уполномоченном банке, в котором у застройщика открыт расчетный счет (специальный счет) с указанием его реквизитов (графа 19.4).

3. О форме привлечения денежных средств дольщиков (графа 19.5).

Указанные сведения необходимо заполнять также при внесении любых изменений в проектную декларацию.

Напомним, 1 июля 2018г. вступили в силу нормы закона №175-ФЗ согласно которым внесены изменения, в том числе в информацию о застройщике и о проекте строительства проектной декларации. Теперь, застройщики должны отражать в проектных декларациях сведения о бенефициарах, которые владеют 5% и более голосов. Сведения о бенефициарных владельцах застройщика должны раскрывать следующую информацию:

1. ФИО бенефициара.

2. Гражданство.

3. Доля учредителя (участника), акций, контролируемых бенефициарным владельцем, в уставном капитале застройщика.

4. СНИЛС (при наличии).

5. ИНН (при наличии).

6. Описание обстоятельств (оснований), в соответствии с которыми лицо является бенефициарным владельцем.

Кроме того, застройщики, привлекающие средства участников долевого строительство, в строительство объектов разрешения на строительство по которым выданы до 1 июля 2018 года обязаны были до 1 сентября открыть расчетный счет в уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство. Реквизиты расчетного счета необходимо указывать в проектной декларации.   

За указание недостоверных сидений, в том числе и о бенефициарном владельце в проектной декларации застройщик может быть привлечен к административной ответственности в виде наложения административного штрафа для юридических лиц в размере от 200 000 до 400 000 рублей (ч. 2 статьи 14.28 КоАП).

Следует обратить внимание, что при прохождении указанным актом оценки регулирующего воздействия Минстрой предлагал внести изменения еще в раздел 9 проектной декларации. Планировалось, что при заполнении сведений о проекте строительства в проектной декларации можно будет указывать в одной проектной декларации несколько объектов, строительство которых планируется с привлечением денежных средств участников долевого строительства, при условии, что такие объекты будут строиться по одному или в рамках нескольких разрешений на строительство, но в соответствии с ГПЗУ, ППТ, РЗТ, КОТ, КРТ. Указанные изменения не получили отражения в опубликованном акте.

В 2018 году году это уже третье изменение формы проектной декларации. Так, с 11 июня застройщики перестализаполнять в проектных декларациях сведения о связанных с ними юридических лицах. С февраля этого года застройщики не указывают в проектной декларации площадь каждой комнаты в квартире и каждого вспомогательного помещения. Из проектной декларации исключены описание характеристик технологического и инженерного оборудования, входящего в состав общего имущества. Также не требуется заполнять сведения об ином общем имуществе многоквартирного дома, кроме помещений общего пользования и технологического оборудования.


Источник: https://erzrf.ru