Сегодня: 15 октября 2018 г.
НОВОСТИ
Озвучены грандиозные планы внедрения в строительной отрасли цифровой экономики
24 сентября 2018 г.

Переход строительной отрасли России на единую государственную цифровую платформу и внедрение информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства должны состояться в течение ближайших пяти лет. 

Как и с помощью чего будет решаться данная задача — озвучил в своем выступлении на Второй Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» директор ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС) Дмитрий Михеев.

По его словам, к настоящему времени уже сформирована система нормативных технических документов, необходимых для повсеместного использования BIM. Речь идет об общих правилах:

 моделирования;

 создания электронных компонентов и каталогов;

 организации коллективной работы;

 обеспечения информационной безопасности;

 контроля качества.

Кроме того, к услугам представителей отрасли представлена классификация строительной информации, понятийная база и методология внедрения информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла – от обоснования инвестиций до утилизации и сноса зданий и сооружений.

Также до участников конференции была доведена информация о том, что предстоит еще сделать для перехода отрасли на цифровые рельсы. В перечне неотложных мероприятий:

 перевод фонда нормативно-технической документации в области строительства в цифровой формат;

 формирование основы перехода на автоматизированную проверку информационной модели объекта капстроительства;

 внедрение единой системы классификации строительной информации в целях гармонизации нормативно-технической документации с международным и российским законодательством;

 завершение работы над общероссийским классификатором строительной информации;

 разработка стандарта цифрового нормативно-технического документа в строительстве.

Уже с 2021 года планируется начать перевод нормативно-технической документации в строительстве в цифровой (машиночитаемый) формат — для создания и ведения фонда цифровых нормативно-технических документов в строительстве.

Напомним, что согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», Правительство должно сформировать и представить Президенту до 1 октября обновленную национальную программу «Цифровая экономика». Общий бюджет этой программы, в структуру которой заложена подпрограмма «Цифровое строительство», составит свыше 3,5 трлн руб.

19 июля текущего года вышло поручение Президента РФ Владимира Путина № Пр-1235 «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства» главе Правительства Дмитрию Медведеву.

Документ предписывает перейти на систему управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий BIM.

Во исполнение данного поручения был сформирован Федеральный проект «Цифровое строительство».

Ожидается, что при переходе на цифровое строительство финансовые и временные затраты при возведении объектов (за счет бюджетов РФ всех уровней) снизятся не менее чем на 20% уже через пять лет.


Источник: https://erzrf.ru