Сегодня: 17 ноября 2018 г.
НОВОСТИ
Минстрой хочет развивать ИЖС с помощью ипотеки: комментарий специалиста
26 октября 2018 г.

По мнению замглавы ведомства Никиты Стасишина, в большинстве регионов не имеет смысла строить многоквартирные дома, поэтому разработка «правильного ипотечного продукта» поможет загрузить строительные мощности и обеспечить существенную долю рынка для местных застройщиков.

       

Фото: www.i.ytimg.com

     

Минстрой намерен разработать меры поддержки индивидуального жилищного строительства с помощью ипотечного кредитования, сообщил на совещании в Совете Федерации по нацпроекту «Жилье и городская среда» (на фото) замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

   

Фото: www.minstroyrf.ru

    

«Индивидуальное жилье, как правило, строится хозяйственным способом, — пояснил замглавы Минстроя. — Когда жилье строится хозспособом, разве что Сбербанк выдаст небольшое количество кредитов. Но если мы сделаем правильный продукт, чтобы под ИЖС можно было получить ипотеку со схожей с многоквартирным домом ставкой, если мы будем строить не хозспособом, а индустриальным — думаю, у нас это направление будет развиваться очень серьезно», — отметил Никита Стасишин (на фото).

    

Фото: www.rcmm.ru  

    

При этом он напомнил, что согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» объем ежегодного ввода жилья в России через шесть лет должен составить 120 млн кв. м. Из этого объема 80 млн «квадратов» будет приходиться на индустриальное домостроение, 40 млн —на ИЖС.

«Мы ИЖС будем стимулировать, потому что в большинстве регионов не имеет смысла строить многоквартирные дома», — подчеркнул Никита Стасишин.

   

  

Инициативу Минстроя для портала ЕРЗ прокомментировал председатель совета директоров ООО «Тверской ДСК»(1-е место в ТОП застройщиков региона) Сергей ТАРАСОВ (на фото).

  

У нас и у них

«Заявление, которое сделал по ИЖС Никита Евгеньевич Стасишин, смело можно назвать замечательным, — такую оценку словам замминистра дал представитель крупнейшего застройщика Тверской области. — Эта тема весьма перспективна с учетом развития транспортной инфраструктуры, когда дистанция в 30—50 км становится без проблем достижимой.

Сегодня достаточное количество людей являются приверженцами идеи частного домостроения. На примере нашего предприятия могу заверить, что вполне реально производить такие дома достаточно быстро, ритмично и организованно.

Если говорить о проблемах, то главной из них, безусловно, видится, вопрос сетей (газификация и теплоснабжение в таких домах — самая затратная часть) и дорог, а также различные административные и юридические препоны.

Впрочем, последних не так много, поскольку, как известно, в данном случае не требуется разрешения на строительство. В то же время есть сложности с минимальными размерами участка, который сделает проект рентабельным. Хотелось бы, чтобы эти размеры можно было сокращать с учетом требований противопожарной безопасности и прочих норм.

Что касается размеров домов, то у нас с коллегами по этому поводу идет дискуссия. Понятно, что легче строить большие дома. Но покупательский спрос в России сегодня ограничен. Поэтому такие дома, я считаю, надо строить, отталкиваясь от размеров обычных двухкомнатных городских квартир.    

На мой взгляд, данный рынок будет развиваться не совсем в «коттеджном» формате, и у нас будут строиться не такие большие особняки, как в США, а «бюджетные» дома площадью 50—80 кв. м. Иными словами, некий аналог небольшой квартиры, но — на природе.

     

Фото: www.barahla.net

    

Это предполагает, что у человека будет своя парковка, минимальный садик-огородик, место для барбекю. То есть, как, скажем, в Канаде и ряде других стран, где сами участки и домовладения небольшие, но при этом есть значительные общественные зоны — игровые территории, спортивные площадки, создающие некие центры притяжения.

 

Строить индустриальным способом

И, конечно, здесь важны вопросы земельных отношений. Мы прикинули: если сделать все по нормам, то на 30 га, которые у нас выделены для таких проектов, можно построить около 600 подобных домов. Это подразумевает очень большие земляные и дорожные работы, всевозможные сетевые вопросы. Плюс надо понять, как проживающие там дети будут добираться до школ и детских садов. То есть без наличия автомобилей в семьях домовладельцев здесь не обойтись.

Как бы то ни было, это направление, по нашему глубокому убеждению, крайне перспективное, и мы уверены в том, что оно будет развиваться. Разумеется, оно никогда не заменит индустриального строительства многоквартирных домов, но как некая альтернатива — вполне имеет право на существование.      

У нас такой дом строится из семи железобетонных панелей, монтаж конструктива основного здания мы можем производить за четыре-пять часов. Полагаю, что эти дома надо сразу строить с отделкой, применяя различные износостойкие материалы. Сама конструкция рассчитана минимум на 150 лет и подразумевает возможную реконструкцию и расширение дома.

Никита Стасишин очень верно отметил, что есть регионы, в которых отсутствует рынок, предполагающий строительство значительных объемов многоквартирного жилья. И если какой-то небольшой местный застройщик строит 50 или 100 таких маленьких домов, то это позволит ему загрузить часть своих мощностей.

В этом смысле сильно выручит диверсификация: хорошо одновременно строить, скажем, большой многоквартирный дом и поселок, по сути, с квартирами на свежем воздухе. То есть, повторяю, это не классический коттедж, а нечто среднее между коттеджем и квартирой.

Доля такого домостроения в портфеле застройщика зависит от того, насколько ему удастся наладить индустриальное возведение не только стен подобных домов, но и кровли, фундамента, бетонных дорог, проведение их ремонта и пр. Если мы научимся все это быстро и четко делать индустриальным способом, то, надеюсь,  со временем это обеспечит загрузку наших мощностей на уровне 15—20%.

   

Без ипотеки никуда

И, наконец, важнейший вопрос касается ипотеки. Сегодня 60—70% наших клиентов составляют ипотечники. И если удастся создать в этом сегменте такой же мощнейший механизм ипотеки и разработать продукты, схожие с теми, что используются при ипотечном кредитовании покупателей многоквартирных новостроек, это будет огромным шагом вперед.

Никита Евгеньевич правильно сказал: это не должен быть дом, построенный хозспособом, с непонятной историей и пр. Это должен быть внятный проект, а сам дом построен с применением технологий «большого домостроения», по всем имеющимся нормам, включая требования безопасности, на корректно оформленном земельном участке.

Без ипотеки же развивать этот рынок, боюсь, невозможно. Потому что если перед человеком встанет дилемма — приобрести в привычном формате квартиру в многоквартирном доме или вступить в какую-то новую историю без ипотечной поддержки, выбор будет очевиден. Ипотека позволит радикально увеличить продажи в этом сегменте рынка жилищного строительства и вызовет интерес к данной теме со стороны и девелоперов, и покупателей.  

Поэтому, повторяю, мы всецело поддерживаем идеи и предложения Минстроя, озвученные Никитой Стасишиным», — заключил Сергей Тарасов.

     


Источник: https://erzrf.ru