Сегодня: 17 ноября 2018 г.
НОВОСТИ
Кто и как поручится за девелопера перед банком, определят сами банки
2 ноября 2018 г.

ВТБ стал партнером госкорпорации ДОМ.РФ по разработке механизма гарантирования обязательств застройщиков перед банками в рамках проектного финансирования. Соответствующее соглашение подписаномежду двумя организациями на этой неделе. 

     

Фото: www.rjs.ru

     

Напомним, что уже в течение нескольких месяцев совместными усилиями Минстроя, Минфина, Банка России, ДОМ.РФ и ряда уполномоченных  банков ведется работа по созданию системы господдержки кредитных учреждений, выдающих целевые займы застройщикам на реализацию жилищных проектов в рамках обновленного214-ФЗ.    

Главная цель создания такого механизма — реализация дорожной карты по поэтапному замещению долевого финансирования банковским кредитованием и иными формами, минимизирующими риск для граждан.

    

Фото: www.nemotor.ru

      

По сути, речь идет о возможном создании федерального гарантийного фонда, который, как ожидается, будет сформирован на базе ДОМ.РФ). Предполагается, что этот фонд от имени государства будет выступать поручителем своевременного возврата тех средств, которые застройщик взял у банка на строительство жилья.

    

Фото: www.ucare.timepad.ru

    

«В рабочую группу по запуску механизма гарантирования кредитов застройщикам входят банки, на долю которых приходится более 50% кредитования жилищного строительства», — уточнил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления АКБ «Российский капитал» Артем Федорко (на фото).   

По его словам, сотрудничество в этом вопросе с одним из лидеров рынка, банком ВТБ, лишний раз подчеркивает заинтересованность банковской системы в увеличении объемов финансирования застройщиков.

Артем Федорко оценил совокупный спрос на гарантирование со стороны уполномоченных банков в ближайшие три года в сумму порядка 2 трлн руб.

   

Фото: www.gisfactory.com

     

Что касается текущей ситуации, то по данным ДОМ.РФ объем банковских средств в жилищном строительстве сегодня составляет около 600 млрд руб., а кредитовать застройщиков уполномочены 58 банков. При этом средств дольщиков несоизмеримо больше: 3,7 трлн руб.

Поэтому неудивительно, что к 2024 году (когда в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда» ежегодный объем ввода жилья должен увеличиться на 50%, до 120 млн кв. м) по расчетам госкорпорации потребность застройщиков в банковском финансировании вырастет до 6,4 трлн рублей.

   

Фото: www.pravoirk.ru

   

Со своей стороны, заместитель президента — председателя правления Банка ВТБ Денис Бортников (на фото) отметил, что соглашение между одним из крупнейших российских банков и ДОМ.РФ призвано ускорить формирование эффективного механизма государственной поддержки девелоперов.

«Он позволит снизить и риски кредиторов, и при этом будет удобным инструментом для застройщиков», — выразил уверенность топ-менеджер кредитного учреждения, выступающего одним из лидеров российского рынка кредитования.

Помимо ВТБ заметную активность проявляет на этом поле и Газпромбанк, с которым ДОМ.РФ в конце сентября подписал соглашение о совместном поручительстве застройщиков перед банками в рамках системы проектного финансирования.

    

Фото: www.cs4.pikabu.ru


Источник: https://erzrf.ru