Сегодня: 10 декабря 2018 г.
НОВОСТИ
Москва продолжит снижать административную нагрузку на застройщиков
21 ноября 2018 г.

Несмотря на заметное повышение позиций России в рейтинге Doing Business Всемирного банка и на уже проделанные Москвой реформы в области строительства, столичные власти на этом не остановятся и будут продолжать работать над оптимизацией процедур в градостроительной сфере, развитию онлайн-сервисов и электронных услуг.

     

Фото: www.lawr.ru

    

Об этом во вторник сообщил журналистам глава Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин.

     

Фото: www.uanews24.ru

   

В частности, чиновник уточнил, что в планах городских властей на 2019 год — включить в состав ГПЗУ архивные материалы инженерных изысканий, сократить сроки заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, завершить перевод в электронный вид всех услуг сетевых организаций.

           

Фото: www.mtdata.ru

   

«Несмотря на повышение наших позиций в рейтинге, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, нам еще есть над чем работать, и мы продолжим работу по снижению административной нагрузки на наших застройщиков», — заверил отраслевое сообщество Сергей Левкин (на фото).

   

Фото: www.tradernet.ru

    

Напомним, что в 2018 году Россия заняла 48-е место в мире по доступности получения разрешения на строительство, поднявшись сразу на 67 позиций по сравнению с прошлым годом в рейтинге Doing Business Всемирного банка (охватывает 190 стран, исследуя нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в разных сферах экономики).

Так, получение разрешения на строительство эталонного склада в РФ сегодня занимает в среднем 193,8 дня (в прошлом году — 239,4 дня) и обойдется инвестору в 1,2% общей стоимости строительства (годом ранее было 1,3%).

   

Фото: www.kazan.kp.ru

    

Впечатляющую динамику в рейтинге Doing Business Россия продемонстрировала и по такому показателю, как «Подключение к сетям». Стоимость этой процедуры за год сократилась в семь раз, а срок — на 10 дней.

   

   

«Очень важно, что эта реформа не завершена, она только набрала обороты, — заявил порталу ЕРЗ генеральный директор Института развития строительной отрасли (ИРСО) Кирилл Холопик (на фото). — Впереди реализациянационального проекта «Жилье и городская среда». У застройщиков появится возможность проходить строительные процедуры в упрощенном порядке по принципу одного окна через уже действующую Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), оператором которой является «ДОМ.РФ», — заключил руководитель ИРСО.

  

Фото: www.restate.ru

   

СПРАВКА ЕРЗ:

Рейтинг Всемирного Банка «Doing Business» оценивается по 11-ти направлениям:

 легкость ведения бизнеса;

 регистрация предприятий;

 получение разрешений на строительство;

 подключение к системе электроснабжения;

 регистрация собственности;

 получение кредитов;

 защита миноритарных инвесторов;

 налогообложение;

 международная торговля;

 обеспечение исполнения контрактов;

 разрешение неплатежеспособности.

Одним из направлений является «Получение разрешений на строительство». В рамках этого направления Всемирный Банк оценивает простоту разрешительных процедур в отношении строительства эталонного объекта.

За эталонный объект принимается двухэтажный складской объект площадью 1 300 м, в котором возможно размещение и хранение безопасных товаров. Исходными условиями являются уже оформленные земельные отношения на момент определения процедур, проектно-сметная документация имеется в полном объеме, проведены все изыскания, и данный объект нужно подключить только к двум ресурсам: вода, водоотведение (канализация).

В России Всемирный Банк производит оценку в Москве и Санкт-Петербурге.


Источник: https://erzrf.ru